Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















ГОСТ – есть, а мороженого – нет?

0

Мороженое – сладкий охлажденный десерт, приносящий волшебное удовольствие и взрослым, и детям. Но то и дело мы слышим, что, мол, мороженое не такое вкусное, как раньше, да и вроде как не такое уж полезное оно! Так ли это?

Цель:
выяснить, вредит ли здоровью мороженое.

Чем полезно

Медикам давно известно, что в мороженом содержится около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Считается, что оно укрепляет костную ткань, снижает кровяное давление, облегчает симптомы предменструального синдрома, снижает риск возникновения рака кишечника, повышает иммунитет, предупреждает появление почечных камней, улучшает мозговую деятельность, лечит дисбактериоз. Так что можно говорить о пользе мороженого для здоровья!

Кому нельзя

Однако, по словам специалистов Института питания РАМН, употреблять этот продукт можно далеко не всем. Мороженое – высококалорийный продукт, и оно не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Диабетикам не любое мороженое можно есть. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.
Но все это относится к настоящему мороженому.

А есть ли оно сейчас?

Какое оно, настоящее

Мороженое в РФ производится в соответствии с ГОСТ Р 52175–2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» или по техническим условиям, которые вырабатывает предприятие-изготовитель. Для изготовления мороженого применяют молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты. Также допускаются некоторые натуральные ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Такое мороженое можно считать настоящим. Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры, то это уже «сливочно-растительный» продукт.

Вредит ли он здоровью? Информации об этом нет. Известно, что такое мороженое менее калорийное. Хотя растительный жир ухудшает вкус мороженого, способствует быстрому таянию.

А есть ли в продаже настоящее, сделанное по ГОСТу мороженое?
Мы купили 6 образцов мороженого методом случайного выбора. Конечно, определить на 100%, сделано ли оно по ГОСТу, сложно в домашних условиях, но некоторые «подсказки» на упаковке все же есть. Первое – указание на ГОСТ. Второе – срок годности – по ГОСТу должен быть не более 6 мес. В названии и составе не должно быть слова «растительный».

Итак, срок годности в 3 образцах – 6 месяцев. В остальных – 12 месяцев. Указание «сливочное» в названии – в 4 образцах. В 3 из них срок годности 12 мес. В двух – в названии есть указание «с растительным жиром». В трех указание на ГОСТ, в остальных – на ТУ (техусловия) и СТО (стандарт организации). И только в одном образце состав соответствовал ГОСТу.


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания