Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Черное море – эмблема печали

0

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Парламентская ассамблея которой 24 ноября завершает свою работу в Москве, становится все больше антироссийской.

Ни о каком всеобщем сотрудничестве в ОЧЭС речь не идет, да никогда и не шла. Направляясь в Москву, азербайджанская делегация, например, с самого начала задалась целью поведать миру, что «продолжение оккупационной политики и позиция Армении в целом мешает развитию и интеграции региона». Как пояснил спикер азербайджанского парламента Акиф Насиров: «Нагорно-карабахский конфликт и вред окружающей среде, наносимый со стороны Армении, является беспокоящим фактором не только для Азербайджана, но и стран региона и международного сообщества, поэтому данный вопрос будет поднят во время обсуждения на заседании».

У Армении, в свою очередь – вопросы к Турции, которая не желает признавать геноцид начала прошлого века. У Грузии же – претензии к России. Кроме «оккупации самопровозглашенных республик» это – введение 15 ноября в Абхазии российских телефонных кодов. В этом Тбилиси уже поддержал Международный союз электросвязи и главный наблюдатель в ОЧЭС – США, на территории которых частенько собираются неформальные посиделки организации.

Организация черноморского экономического сотрудничества со штабом в Стамбуле основана 1 мая 1999 года. Кроме 12 стран-участниц в ОЧЭС входят и 13 государств, весьма далеких от Черного моря, вроде Штатов или Хорватии (из них союзниками России можно назвать, пожалуй, лишь Белоруссию да Египет). Да и среди полноправных членов ОЧЭС, в число которых каким-то боком затесались Греция и Албания, с друзьями у России не густо (в спорах она может рассчитывать лишь на поддержку Сербии и Армении), хотя 10 лет назад таковых было большинство. С каждым годом ОЧЭС приобретает все более антироссийский колор.

Парламентская ассамблея ОЧЭС показала: провальная политика Москвы в регионе привела к тому, что на Черном море рассчитывать нам всерьез уже не на кого. Два ее извечных союзника (армия и флот) – не в счет. Под началом нынешнего министра обороны всерьез не стоит рассчитывать даже на них. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания