Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Первые морщинки: как с ними бороться?

0

Так хочется, чтобы кожа оставалась как можно дольше гладкой и упругой, но иногда морщины на лице начинают намечаться уже в молодом возрасте. С чем это связано и как отсрочить появление первых морщинок?

Возрастные изменения лица начинаются с мимических морщинок. Такие морщинки возникают оттого, что мускулы на лице растягивают эластичные волокна соединительных тканей. Помимо эластичных волокон, большую роль для нашей кожи играют коллагеновые волокна соединительной ткани. Именно благодаря этим двум видам волокон образуется плотная сетка, которая отвечает за гладкость кожи, ее упругость и формирование овала лица.
Со временем к мимическим морщинкам добавляются возрастные, которые напрямую зависят от снижения способностей эластичных и коллагеновых волокон и замедленной регенерации кожи.

Факторы способствующие появлению морщин:

привычки, вызывающие частое сокращение мимических мышц (например морщить лоб, щурить глаза);
неправильное положение головы во время сна (например, слишком высокая, пышная подушка);
внешние влияния (солнце, ветер температурные колебания, избыточная сухость или влажность воздуха, загрязнения воздуха и воды);
перенесенные инфекционные, хронические заболевания;
возрастное увядание (после 30) и наследственные факторы.

Профилактика и уход


Хорошим средством для тонизирования является обтирание лица холодным солевым раствором (1 ½ч. л. столовой соли на 1 ст. воды).
В качестве профилактики морщин можно применять горячие компрессы. Сложи в полосу небольшое полотенце или салфетку, опусти ее в горячую воду, выжми, а затем наложи на лицо. Середина компресса должна охватывать подбородок снизу, а концы накладываются на щеки, лоб и нос. Через 2–3 минуты компресс сними и протри лицо влажной холодной салфеткой.
Вечером полезно смазывать лицо жирным кремом с щепоткой мелкой поваренной соли. Этой смесью массируют лицо, особенно тщательно в зоне намечающихся морщин. Не растирай и не растягивай кожу, делай массаж похлопывающими движениями.
Чтобы обеспечить профилактику и улучшить кровообращение в коже, массируй ее ежедневно похлопывающими движениями в течение 5 минут.
Избегай действия прямых солнечных лучей и обязательно используй солнцезащитный крем.

Маски для предотвращения ранних морщин

 Яичный белок взбить в пену, добавить сок из половины лимона и соль на кончике ножа. Смесь хорошо размешать и нанести на кожу на 10–15 минут.
 Один яичный желток смешать с 1/2 ч. л. камфорного или касторового масла. Нанести на кожу на 15 минут. Смыть сначала теплой, а затем прохладной водой.
 Яичный желток растереть с 1/2 ч. л. меда и 1 ч. л. глицерина. Массу нанести на лицо и смыть через 10–15 минут.
 20–25 г дрожжей развести молоком или растительным маслом до густоты сметаны. Нанести на лицо и шею на 10–15 минут. Смыть с помощью ватного тампона, смоченного в травяном отваре.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания