Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Красивые жесты

0

Буквально в последние дни прошлого года правительство озвучило несколько инициатив. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в 2010 году будут обсуждаться реформы здравоохранения, образования, пенсионной системы, замороженные на неопределенный срок. Вторая инициатива: государство может позволить бизнесу в затраты включать расходы на социалку (строительство больниц, школ, детских садов). Соответствующий законопроект Минфина уже рассматривали на президиуме правительства.

Первая инициатива очень важна. Это необходимые стране, но очень непростые реформы. Но именно они позволят построить современную инновационную экономику, которая обеспечит России наилучшие перспективы, потому что в стране будет гораздо больше высокообразованных и здоровых людей.

В общем, намерения благие, хотя их будет очень трудно успешно выполнить в условиях дефицита бюджета.
Что касается второй новации, тут только на первый взгляд кажется, что власть всерьез поворачивается к бизнесу и людям. Ведь что такое налоговый вычет на прибыль при условии, что компания будет вести социальное строительство?

Это старая идея о том, чтобы переложить государственные функции на бизнес. Когда проходила приватизация первой волны, предприятия передали большую часть своей социалки муниципалитетам. Но у тех не было средств все это содержать. Сейчас денег по-прежнему не густо, поэтому бизнесу дают льготу – налоговый вычет.

Есть такой анекдот: если у вас большая прибыль и вы платите налоги – значит, у вас плохой бухгалтер. Дело в том, что прибыль действительно большей частью делается в бухгалтерии. Поэтому новая льгота носит эфемерный характер (вроде жест широкий, а особой выгоды тут для бизнеса нет).

Проблема между бизнесом и государством ведь не в величине налогового бремени. Она глубже. Бизнес не уверен в своих правах на собственность (ее в любую минуту могут отнять), не видит твердой гарантии государства по своим обязательствам. Бизнес в России ни в чем не уверен, на него оказывают давление. В этих условиях снижение налогов или новый вычет не решают проблемы. Деловая обстановка в стране такова, что она не располагает к бизнес-активности. Причем это не мировая, это наша внутренняя застарелая проблема. И теперь государство не может ее решить, всего лишь откупившись.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания