Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Козье молоко принять легко

0

«Некоторое время назад мне сделали онкогинекологическую операцию. По настоянию врачей я переехала в деревню, теперь занимаюсь  сельским хозяйством. Онколог посоветовала мне пить козье молоко. Что я и сделала. И вот что странно: у меня диарея от коровьего молока, творога, масла, сметаны, сливок, яиц, майонеза, кефира, йогурта и сыра. Так почему же мне подходит молоко козье, а продукты из коровьего молока вызывают такую реакцию?
Светлана П., Московская обл., Ногинский р-н, деревня Всеволодово»

Уважаемая Светлана! Скорее всего непереносимость коровьего молока – не следствие вашей онкогинекологической операции. Его отторжение организмом может быть вызвано лактозной недостаточностью. При этом заболевании нарушается усвоение молочных продуктов и появляется аллергия на казеин – основной белок молока всех млекопитающих. В этом случае молоко козы может заменить коровье: оно более жирное и не содержит лактозу (молочный сахар) и казеин.

Правда, надо сказать, что подобные жалобы бывают и при холецистопанкреатите (воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы).

Одно ясно: вам нужно пройти дополнительное обследование, чтобы выявить причину недуга. А что касается козьего молока как продукта, то оно очень рекомендовано ослабленным людям и детям, потому что содержит много полезных питательных элементов.

Консультация маммолога
Галина Корженкова, к. м. н., консультант программы «Вместе против рака груди», Москва


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания