Новости дня

17 июня, воскресенье













16 июня, суббота













15 июня, пятница



















Молочная косметика

0

Во все времена женщины хотели быть красивыми. В Древней Руси народная косметика развивалась в гигиеническом направлении, которое включало сохранение здоровья, предупреждение заболеваний и одновременно создание свежего женственного облика. В этих целях использовались прежде всего продукты. Очень ценилось молоко: простоквашей, сметаной и кислым молоком отбеливали и смягчали кожу, парным молоком умывались, принимали молочные ванны, протирали руки. Молоко и поныне остается одним из самых доступных продуктов в косметике.

Ванна из молока
Эта ванна оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Особенно благоприятна при воспаленной, сухой и шелушащейся коже. Для ее приготовления понадобится литр цельного молока и пакетик ванилина. Молоко в ванну нужно вливать медленно, а ванну принимать в течение 15–20 минут.

Старинные рецепты красоты
Кожа после применения этих масок становится нежно-розовой и гладкой. Рецепт 1: смешать 1 стакан сливок, столько же водки, 2 желтка, 2 ст. ложки меда. Рецепт 2: взбить 2 стакана сливок, 1 желток, 200 мл хорошего одеколона, сок одного лимона. Смазывать лицо одним из понравившихся рецептов вечером после умывания.

Кисломолочные умывания
Для умывания жирной кожи полезно применять кисломолочные продукты, исключая сметану: простоквашу, кефир, ацидофилин, несладкий йогурт. Утром их надо нанести на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть подкисленным отваром травы. Великолепным средством для лечения и профилактики угрей и против раздражения жирной кожи служит так называемый кислотный барьер. Делают его 3 раза в неделю, нанося на лицо кефир в несколько слоев и оставляя на всю ночь. Утром маску смывают отваром из трав.

Маска для сухой кожи
Нужно: 200 мл молока, по 1 ч. ложке меда и оливкового масла, 3 ст. ложки молотых льняных семян, 1 ампула аптечного витамина А. В молоке развести льняное семя, затем довести смесь до кипения, добавить мед, оливковое масло и витамин А. Лицо смазывать остывшей массой и держать на лице 20 минут. Затем смыть теплой водой.

Творожная укрепляющая маска
2 ч. ложки творога хорошо смешать с равным количеством фруктового или овощного сока, добавить четвертую часть ч. ложки соли. Размешать и нанести на кожу. Через 10 минут маску нанести вторично и через 15 минут снять шпателем, а затем смыть соленой водой. Кожу аккуратно промокнуть и нанести крем.

Кстати

Древневосточная «Сокровищница лекарств» о молоке:
«Смазывание молоком очищает и сглаживает шрамы на поверхности кожи. Употребление молока придает хороший цвет лицу, особенно с сахаром-песком, способствует пополнению тела, особенно в виде рисовой каши на молоке, а также молочного киселя, это особенно полезно для людей с горячей и сухой натурой. Смазывание сывороткой и питье ее очищает веснушки и следы на поверхности кожи».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания