Новости дня

18 сентября, вторник













































У того, кто молчком, семья – кувырком

0

Однажды в канун Старого Нового года научный работник Петр Полуорлов решил, что дальше так жить нельзя, и уволился с работы. Но дома, кроме праздничного ужина, получил от обычно сдержанной жены Клавы то, чего никак не ожидал – изрядную порцию насмешек и обвинений.
«Я семь лет работаю над биосистемой, а мне – кнопки!» – «Допрыгался, достукался!» – «Ничего не надо!» – «Не дают, вот и не надо!» – «Для кого я стараюсь?» – «В кого я превратилась?» Чем все кончилось, известно из фильма «Старый Новый год». А началось с того, что супруги так мало общались, что не смогли сообщить друг другу, что для каждого из них важнее. Почему так случается и чем в итоге может обернуться недостаток элементарного общения в семье, рассказал семейный психотерапевт Александр Махнач*.


«Сидишь – и сиди. Чего еще надо?»

Домохозяйка и бизнесмен. В браке больше 15 лет. Жена, почувствовав, что у детей появилась своя жизнь, в поисках себя решает пойти учиться. Муж категорически против:
– Сидела же дома, вот и сиди дальше.
– Зачем? Я не нужна детям, я как в вакууме.
– У тебя есть подруги, соседи. Они же никуда не делись.
– Это все не то.
– А чего тебе не хватает?
Он не может понять, что с ней происходит. Она не может объяснить, что ее тревожит. Супруги не слышат друг друга.

психолог:

– Женщина осталась без того, что наполняло ее жизнь смыслом. Вакуум, о котором она говорит, надо чем-то заполнить. Чем? Она выбрала учебу. Почему выбор не понял муж? Момент, когда дети уходят из семьи, мужчины часто не чувствуют. Это чувствует мать, чьей помощи уже не ищут. Она начинает тревожиться и, подталкиваемая тревогой, ищет, чем заполнить пустоту. Но сказать об этом мужу, описать это ощущение в деталях, объяснить свое беспокойство часто не умеет. Сказывается отсутствие навыка общения! Главной темой разговоров в этой семье были дети, но они выросли, а других тем нет. Почему? Так складывается исторически. До того, как люди женятся, у них есть все – масса тем для разговоров, совместные впечатления, увлечения. Но как только происходит самоопределение – профессиональное, личностное, поле интересов начинает сокращаться. У жены после родов первоочередной, эмоционально нагруженной темой стали дети. И оставались таковой, потому что женщина была только мамой. Именно для таких неработающих жен проблема общения примерно к 15-му году брака становится колоссальной, особенно в последнее время. Раньше из мам быстро становились бабушками. Сейчас дети рано обретают самостоятельность, а своих детей заводят поздно – иногда с разрывом в 10 лет. Чем их заполнить матери?
Жене необходимо было признаться себе, что она боится остаться ненужной, осознать это самой и донести до мужа. Мужу – понять, что решение учиться не просто блажь. «Представьте, – предложил я ему, – что теперь все свое время, внимание и контроль, который был направлен на детей, она перенесет на вас. Вас это не пугает?» Моя задача была удостовериться, что жена сумеет сказать мужу о своих проблемах так, чтобы он ее понял, что между ними возникнет диалог, которого не было раньше.

«Я заранее знаю, что он скажет»

Супруги, обоим немного за 30, вместе 9 лет. Покладистый муж вдруг стал тратить деньги, как ему вздумается, свои планы ни с кем не согласовывал. Жене эти перемены не понравились. Назрел серьезный конфликт.
– Мы пришли, потому что мужу кто-то сказал, что психолог нам поможет, – сообщает жена. – Ты же так говорил?
Муж молча кивает.
– Ну ты же объяснял мне, что нам надо пойти, потому что в нашей жизни все не так?
– Угу, – мычит он.
Жена тем временем говорит и говорит… Пока ее не останавливает психолог.

психолог:

– Я начал задавать вопросы мужу, он стал отвечать. В конце концов жена не выдержала: «Вот видишь, и я тебе так же говорила!» – и снова включилась. Иногда она спрашивала мужа, согласен ли он, и удовлетворялась дежурным хмыканьем. Для него такое общение по жизни не было проблемой, он был вполне всем доволен. Так же молча вышел и из-под контроля жены. Это проблема общения, основанная на особенностях характеров – говорливой жены и мужа-интроверта, который не считает, что говорить в жизни нужно обо всем. Один из ее слоганов – «Я и так знаю, что он скажет», его – «А что говорить?» В процессе нашей беседы она пожаловалась: «Он никогда не скажет мне «милая». «Вам трудно?» – спрашиваю мужа. «Нет». – «Что нужно для этого?» – «Чтобы она помолчала. Чтобы я почувствовал, что она милая».
Я надеюсь, они научились общаться. Главная задача была не в том, чтобы жена стала менее говорливой, а чтобы научилась останавливать себя, слушать и слышать мужа. Мужу важно было научиться говорить то, что он считает нужным сказать.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания