Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Выращиваем можжевельник дома

0

Многие виды можжевельника неприхотливы: морозостойки, жароустойчивы, засухоустойчивы. Но эти достоинства проявляются у них только после успешного укоренения. Хвоя можжевельника может желтеть и сохнуть от солнца, от различных заболеваний.

  Все можжевельники светолюбивы, и большинство видов предпочитает легкую почву. Для взрослого растения берут небольшой контейнер, на дно укладывают дренажную систему из битого кирпича и песка с добавлением кусочков угля. Для посадки можжевельника составляют субстрат из компонентов: торф, дерновая земля, песок; обычно их берут в пропорции (2:1:1).  

Одни виды можжевельника засухоустойчивы (например виргинский), другие предпочитают влажные почву и воздух (например можжевельник обыкновенный и можжевельник китайский). Но все можжевельники более активно и гармонично развиваются при достаточной влажности почвы и воздуха (конечно, в совокупности с хорошим освещением).

Можжевельник – не комнатное растение. Поэтому в теплое время года выноси его на свежий воздух. Пыль и загрязненный воздух вредны для хвои, поэтому рекомендуется опрыскивать можжевельник утром и вечером. Летом можжевельник в контейнерах поливают обильно (особенно в сильную жару), с осени полив уменьшают, но пересушки субстрата не допускают. Зимует можжевельник на светлом прохладном месте (около плюс 7 – 9 градусов). В квартире его нужно ставить вплотную к оконному стеклу.

После посадки за саженцами требуется заботливый уход (притенение от горячего солнца, регулярный полив и опрыскивание кроны, недопущение уплотнения и переувлажнения почвы).

Проводи регулярные опрыскивания биорегуляторами роста «Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон».

Обильно увлажняй землю, иначе вода не просочится до дна и растение будет страдать от ее недостатка.

Подкармливают бонсаи небольшими дозами, чтобы исключить ожоги корней и переизбыток соли в субстрате. Перекормка угнетает растение, как и недостаток удобрений. Поддерживай рядом с кустарником повышенную влажность воздуха любыми способами.

Ранней весной у можжевельника удаляют сухие веточки и при необходимости – некоторые боковые, выходящие за пределы формируемой кроны. Можжевельник, выращиваемый дома, обрезают 2 раза в год: в течение апреля–мая и в течение октября–ноября.






поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания