Новости дня

20 ноября, вторник













































Как бы модная еда не наделала вреда!

0

Щи да каша давно перестали быть единственной пищей нашей. В лексиконе появилось выражение «модная еда», а на кухнях пытаются делать суши, готовить по-тайски и жарить вместо курицы страусятину. Однако есть нюансы, которые обязательно нужно учитывать, питаясь всей этой экзотикой.

Экзотические фрукты
Прилавки с экзотическими фруктами выглядят так красиво, что хочется переселить все это великолепие к себе в холодильник. Тем более что про чудодейственные свойства заморских плодов чего только не рассказывают: и что от ананасов стройнеет попа, и что больше, чем в киви, йода нигде нет… Увы, преувеличивают: никаких жировых отложений ананас не сжигает, киви по части йода по-прежнему уступает креветкам. А дорогие экзотические рамбутан, папайя или кумкват ничем особенным не богаты – все тот же набор витаминов и микроэлементов, что в обычных с виду апельсинах, грейпфрутах, яблоках, сливах, малине и т.д.
Аллергологи и диетологирекомендуют прислушаться к «бабушкиному» совету есть то, что выросло в вашей местности. Это объясняется набором ферментов, характерным для представителей определенного региона, страны – что хорошо жителю Филиппин, то немца или финна может загнать в кабинет гастроэнтеролога или аллерголога.

как быть?
Старайтесь не злоупотреблять экзотикой – попробовали чуть-чуть, и хватит. И не ешьте никаких диковинных плодов в периоды, когда организм ослаблен – после болезни и операции, в сезон цветения растений, если вы аллергик, в любом случае, если врач назначил диету с исключением цитрусовых, клубники, шоколада, специй.
Не рекомендуют врачи давать экзотику детям до 3 лет – опять же во избежание аллергических реакций.

Мясо с кровью
У моды на мясо с кровью английские корни: там бифштекс до сих пор считается главным национальным блюдом, которое активно ругают врачи по всему миру – и диетологи, и специалисты по паразитам.
Претензия первых заключается в том, что полусырое мясо переваривается медленно, для желудочно-кишечного тракта это очень тяжелая работа. Вторые не рекомендуют мясо с кровью потому, что есть риск заражения гельминтами, личинки и яйца которых погибают только после серьезной тепловой обработки. Всеми обожаемый шашлык с этой точки зрения считается мясом полусырым, а значит, потенциально опасным – особенно свиной. Личинками свиного цепня люди заражаются гораздо чаще, чем, например, бычьего. Через мясо свиньи (а еще тюленя, кита, диких животных) можно подцепить и возбудителей трихинеллеза, рассказ о деятельности которых в человеческом организме может отбить аппетит на всю оставшуюся жизнь. Достаточно только сказать, что трихинеллез может дать осложнение хоть на легкие, хоть на глаза, хоть на сердце, а иногда от него умирают.

как быть?
Всё проваривать-прожаривать-пропекать, хотя жарки может быть недостаточно. Экспериментировать с полусырым мясом можно только в том случае, если вас и корову вырастила одна бабушка, которая одинаково пристально следила и за вашим, и за здоровьем своей буренки. Со свининой лучше вообще не экспериментировать, помня о том, что и сало по сути – то же сырое мясо, хоть соли его, хоть копти. И никогда не проверяйте языком, нормально ли посолен  мясной фарш.

Страусятина
Отечественные фермеры давно поняли, что в российских условиях можно разводить не только гусей и кур, но и страусов – они отлично приживаются и без проблем зимуют. Так что отведать страусятины и яичницы из суперяйца теперь можно не только в столицах. Мясо страуса, на вкус похожее на телятину, считается продуктом диетическим: жира в нем почти нет, холестерина меньше, чем в мясе цыплят или индюшатине, зато много ценного, легкоусвояемого белка. Но страус все-таки птица, поэтому возникает резонный вопрос, может ли он болеть птичьим гриппом. Теоретически – да. И всеми другими болезнями, которыми страдает домашняя птица, будь то утка, гусь или курица.

как быть?
В принципе никаких специфических проблем со страусятиной не возникает, готовить из нее можно то же самое, что из любой другой птицы. Только не забывайте совет вирусологов: готовьте любую птицу на совесть.

Блюда из сырой рыбы
С сырой рыбой, которую у нас ели и до моды на японскую кухню, проблема та же – гельминты. Там, где в меню есть блюда из нее – в основном это страны Латинской Америки, Азии и северные регионы, проблема гельминтозов (тут вам и солитер, и анизакидоз, и описторхоз, и много еще чего «интересного») среди местного населения стоит очень остро. Три года назад в Канаде был принят закон, обязывающий всех владельцев ресторанов, в которых подаются сырая рыба и морепродукты, предварительно все это замораживать.
Существует распространенное и совершенно напрасное «верование» в безопасность морской рыбы: мол, прудовая – это да, опасная штука, а в море все чистое. На самом деле яйца и личинки гельминтов могут быть в любой рыбе вне зависимости от того, лакедра это, лещ с карпом или селедка. Хотя вероятность заразиться гельминтами через речную и особенно прудовую рыбу действительно выше.

как быть?
Неправда, что рыба в настоящих суши непременно должна быть сырой. Во-первых, она может быть какой угодно (и вообще не быть рыбой), во-вторых, в японской кухне достаточно блюд, в которых рыба присутствует в слабосоленом, жареном, вареном и маринованном виде. Ни в коем случае нельзя есть сырыми или полусырыми моллюсков!

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания