Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Модерн спасет мир!

0

Современный стиль модерн чаще всего применяется в архитектуре загородных домов. Владельцами особняков в стиле модерн становятся не только состоятельные люди, но и образованные, обладающие художественным вкусом. Изысканность убранства интерьера достигается за счет цвета и фактуры облицовок, благодаря художественной выразительности декоров, с помощью кованого чугуна, оконных и дверных витражей.

Во многом выразительность стилистики модерна достигается и за счет облицовочных материалов. Например, керамической плитки, которая стала традиционным материалом для сегодняшних интерьеров всех стилей и направлений. Тем не ме нее в своем модерновом воплощении она обязательно сопровождается орнаментом - геометрическим с | завитками.

В оформлении стен находят при менение как обои (в традиционном варианте - рисунок с вертикальной полосой), чаще виниловые, обладающие богатой фактурой, так и разные виды декоративных шту-катурок. Иногда в интерьерах используется сочетание материалов, например верхняя часть стен может быть затянута шелком или покрашена краской, а нижняя - облицована панелями из дереватехже пород, что и мебель. Дереводовольно часто можно встретить и в оформлении потолка.

Плафоны светильников, имитирующих стилистику модерна, напоминают формы раскрывающегося цветка, традиционно - лилии. В убранстве гостиной обязательно должны быть столы и стулья с изогнутыми ножками;основной обивочный материал для мягкой мебели - атлас и шелк. Цвета - неяркие, приглушенные, лучше полутона. Особенно популярны светло-зеленая гамма и оттенки лилового. Характерны жемчужно-серые цвета, а также насыщенные золото и охра. В целом обстановка может напоминать атмосферу декадентского салона начала века, с приглушенным мерцанием серебра и перламутровым блеском.

В корпусной мебели обязательно должно найтись место матовому или цветному остеклению, зеркалам, вставкам из слоновой кости...

Прелесть создания обстановки в стиле модерн еще и в . том, что от нее А нас отделяет 1 не столь уж большой временной интервал. Поэтому г при желании интерьер можно оформить и оригинальными вещицами начала прошлого века. Если уж не мебелью, то аксессуарами. Так, например, небольшая пепельница неправильной формы, изогнутая арка, соединяющая гостиную и столовую, или рисунок на полу, напоминающий морскую волну. Добавь сюда пальму в кадке, деревянную трость с медным набалдашником, «случайно» забытую в углу, и сигару на столике, дымящуюся в круге света от лампы с тканым абажуром, - и чем не модерн?!

Пристрастиеэтого считавшегося некогда декадентским стиля ко всякого рода художественным аксессуарам и милым безделицам можно использовать себе во благо. Ведь, как известно, все в нашей жизни складывается из мелочей. А в случае с модерном - из красивых мелочей. Стоит вспомнить, что в основу деклараций модерна была положена знаменитая фраза Ф. М. Достоевского: «Красота спасет мир». В этом смысле модерн полностью подтвердил поставленную им самим задачу-создание красивого стиля для красивой жизни.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания