Новости дня

22 сентября, суббота







21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг


















Восковой путь «железной» мадам

0

Мадам Тюссо – основательница знаменитого Лондонского музея восковых фигур. Талантливая и предприимчивая женщина, о которой 200 лет назад говорила вся Европа, сумела показать историю своим современникам, сохранить ее для потомков и обеспечить достойную жизнь своим наследникам, оставив после себя прибыльную империю.

Прилежная ученица


Мари Тюссо, в девичестве Гросхольтц, родилась в 1761 году в Страсбурге. Вскоре ее мать получила место домоправительницы в Париже у Филиппа Кюртэ, доктора медицины, который в то время начал изготовлять на заказ посмертные маски и миниатюрные бюсты из воска. Во времена, когда фотографию еще не изобрели, а портреты художников стоили недешево, это был беспроигрышный ход. Изделия Кюртэ пользовались спросом, а Мари с раннего детства стала его незаменимой помощницей. Кюртэ учил ее работать с хрупким, капризным воском и давал первые уроки бизнеса. Однажды они вместе изготовили маску Вольтера. Вскоре философ умер, а Кюртэ быстро изваял его бюст и выставил у себя в лавке на обозрение любопытных горожан. Кюртэ учил Мари не пренебрегать зрителями, ведь каждый из них – потенциальный заказчик. Мари оказалась способной ученицей и вскоре превзошла своего учителя и в искусстве восковой лепки, и в умении вести дела. К 20 годам она прекрасно шила, рисовала, моделировала прически, оформляла выставки, привлекала клиентов, вела финансовые документы, выгодно закупала воск, ткани и натуральные волосы. Последние, кстати, стоили дорого, но Мари нашла выход: она договорилась с палачами, и те разрешали ей обривать головы казненных.

Жертвы и палачи

Король Франции Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта были первыми известными персонами, чьи восковые фигуры появились в коллекции Кюртэ и Мари. Монарху работа понравилась, он подарил своему восковому двойнику костюм, а Мари пригласила ко двору обучать изобразительному искусству свою сестру. Почти 10 лет Мари была вхожа в королевскую семью, пока парижане не взяли штурмом Бастилию и не казнили монархов. Мадемуазель Гросхольтц была арестована. Ей пришлось снимать посмертные маски со своих недавних покровителей, в том числе и с королевы Марии-Антуанетты, причем прежде самой отыскать ее отрубленную голову среди жертв Великой революции. Редкий талант и простое происхождение спасли Мари от гильотины. Выйдя из тюрьмы, она рассудила, что революционеры тоже люди, а значит, не лишены тщеславия, и предложила свои услуги палачу монархии – Робеспьеру. Расчет оказался точным, Робеспьер согласился запечатлеть себя для потомков. Он и подумать не мог, что через два года все та же молодая ваятельница воссоздаст сцену его собственной казни на гильотине. «Смерть титана» пользовалась бешеной популярностью у публики, а Мари продолжила собирать отрубленные головы – то аристократов, то революционеров, в зависимости от политического ветра.

К новым берегам

К 40 годам Мари, известная деловая женщина, жена и мать двоих детей, приходит к выводу, что во Франции нет стабильности, в браке с инженером Франсуа Тюссо нет счастья, бизнес требует расширения, а душа ищет вдохновения. Вместе с двумя малолетними сыновьями и восковыми куклами мадам Тюссо отплывает к берегам Туманного Альбиона и начинает жизнь сначала. Она изучает английскую историю, проявляет невероятную работоспособность и усердие, воплощает самые смелые идеи, постоянно расширяет коллекцию и возит ее по всей стране. Подрастающие сыновья помогают делу: Жозеф профессионально занимается костюмом, Франсуа ведет финансовые дела. Выставка мадам Тюссо становится достопримечательностью Британии, а попасть в восковую коллекцию при жизни – невероятно престижно. Более тридцати лет Мари кочует по стране, пока сыновья не уговаривают ее обосноваться в ней постоянно. Мадам Тюссо покупает особняк в центре Лондона, на Бейкер-стрит, и открывает музей. Ей 74 года, она богата и знаменита, на выставку выстраиваются огромные очереди, но мадам Тюссо продолжает напряженно работать. Несколько раз ей предлагали продать музей, но она оставалась непреклонной: дело ее жизни должно остаться в семье, его продолжат сыновья и внуки. И она не ошибалась – род Тюссо сегодня процветает, музеи восковых фигур открыты в 9 столицах мира. Мадам Тюссо умерла в возрасте 89 лет. Она прожила яркую, насыщенную жизнь, но предпочла спрятать ее за тенями великих персон.

Оксана Павлова
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания