Новости дня

16 ноября, пятница


























15 ноября, четверг



















Как говорить детям о взрослых вещах?

0

Подросшие малыши любят задавать прямые вопросы о чем угодно. Взрослым проще всего придумать сказочную отговорку. Правильно ли мы делаем, что не говорим с детьми о серьезных вещах? Какие темы могут вызвать трудности?

Отношения мужчины и женщины

По этой части у взрослых больше всего отговорок, причем придуманных еще нашими предками: «Детей приносит аист», «Тебя нашли в капусте» и так далее. Действительно, если лет в семь (сейчас уже, к сожалению, не позже благодаря телевидению) ребенок и сам узнает, что к чему, то года в четыре он искренне недоумевает: как это его нашли в капусте? Но может, не стоит в таком важном вопросе полагаться на воспитание двора и телевизионных сериалов? Сейчас есть много детской литературы, которая популярно и очень корректно рассказывает о рождении детей. В конце концов, ты сама можешь объяснить ребенку, что он «сидел у мамы в животике», чтобы не было полной дезинформации. Абсолютно любые вещи можно рассказать честно, достоверно, но без ненужных ребенку подробностей.

Развод родителей

«Папа умер», «папа уехал в командировку на Север» и так далее –  такие отговорки слышит малыш, когда приходит из детского сада и спрашивает: «Почему у всех есть папа, а у меня нет?» Однако даже если у тебя об отце ребенка плохая память, он вам не помогает, он вас бросил, не стоит передавать эти плохие впечатления малышу. Выдели вечер, сядь и честно объясни, что бывает так, что мама и папа разводятся. И это именно ваш случай. Никто не виноват – просто так получилось. Не нужно создавать излишне героический образ отца-летчика, погибшего при испытаниях, ведь потом правда все равно всплывет и ребенок узнает, что отец был алкоголиком. Будет жестокое разочарование. Но и, наоборот, ругать на чем свет стоит отца, говорить, что он был злодеем, – значит, наносить травму ребенку.

Смерть людей

Еще одна вещь, которую маленьким детям очень сложно понять – это смерть людей. Когда ребенок впервые с этим сталкивается (например бабушка умирает), он озадачен. Если рассказать ему всю правду, то у малыша могут начаться сильнейшие страхи. Он вообразит, что может тоже умереть прямо сейчас, и будет бояться спать. Многие в детстве это пережили. Так что лучше, пока ребенок не вырос, преподнести это в мягкой форме. Например, объяснить смерть в библейской трактовке, тем более если семья верующая: «Бабушка на небесах. Ей там хорошо».

Жестокость

О чем точно стоит как можно раньше поговорить с малышом – это о том, что есть на свете плохие люди. Просто потому, что он может столкнуться с ними на улице. Нужно объяснять, что люди становятся плохими от дурного воспитания, от того, что они необразованны, или жадны, или просто больны. И поэтому от таких людей нужно держаться подальше. Ведь ребенок в семье окружен вниманием и заботой, все взрослые, которых он знает – это хорошие люди (отец, мать, братья и сестры). Поэтому и дядя на улице, который предложит конфетку, может показаться хорошим. Но, говоря об этом, не сгущай краски. Подчеркивай: хороших людей на свете гораздо больше.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания