Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Провентилируй свои эмоции

0

Кто из нас не вступал в словесные перепалки, весьма и весьма нередко перерастающие в настоящие словесные баталии? Конечно же практически каждый из читающих эти строки. А вот кто из нас может похвастаться тем, что выходил из подобных баталий без потерь для своего нервного, а то и физического здоровья?..

Увы, как написала наша современница – остроумнейшая женщина, талантливая афористка Тамара Клейман, «слово – не воробей: обгадит – не отмоешься!» И действительно, после иных слов остается такой «душок», что хочется включить вентилятор, для того чтобы поскорее прогнать этот «психотравмирующий след».

 А ведь и правда, почему бы его не включить? Почему бы не попробовать избавиться от стрессогенных последствий подобного словесного воздействия путем своеобразной вентиляции эмоций?

 Конечно же этим не совсем обычным приемом далеко не каждый сможет так вот сразу успешно воспользоваться, тем более в те напряженные моменты, когда ситуация выходит на самый пик словесных баталий. Для этого нужны достаточно длительные соответствующие тренировки. И все же если твоя память «застревает» на произошедшем выяснении отношений, раз за разом оживляя обидевшие или, быть может, даже ввергнувшие тебя в серьезные депрессивные переживания слова, сказанные в твой адрес, не пытайся сразу же открывать свою аптечку и начинать глотать транквилизаторы, а тем более заливать свое испорченное настроение «исконно нашенским лекарством» – спиртным.

Тогда что же нужно делать, спросишь ты. А вот что...

Постарайся уединиться или хотя бы просто «уйти в себя» (сидя в кресле, на стуле, на диване и т.д., приняв максимально расслабленную позу и закрыв при этом глаза). Затем попробуй себе представить, что ты распахиваешь дверь, через которую врывается сквозняк. Вот он начинает продувать все, даже самые что ни на есть отдаленные, самые глубинные закоулки твоей души, выметая из нее все твои тяжелые переживания, унося куда-то вдаль все обидевшие тебя слова. Старайся помочь этому «сквозняку» быть более сильным и более действенным следующим образом: представляй, что на вдохе этот «сквозняк» врывается внутрь тебя, а на выдохе он выметает из тебя все твои дурные мысли и чувства.

Ну а для усиления очищающего действия этого вентилирующего твою душу «сквозняка» попробуй наполнить его запахами (лучше всего – хвойного леса, цветущего сада, свежескошенной травы, прелой или сгоревшей осенней листвы, моря) – теми запахами, которые обычно ассоциируются у тебя с чем-то успокаивающим, умиротворяющим, благостным или же наполняющим душу светом и радостью. И тогда ты сможешь достаточно быстро убедиться в том, насколько эффективен, насколько действен этот не такой уж и сложный метод эмоциональной самопомощи.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания