Новости дня

19 ноября, вторник








































18 ноября, понедельник





Почему «сливочное» масло готовят из растительных жиров?

17:24, 09 сентября 2010
0

Специалисты утверждают:  чтобы изготовить такое количество сливочного масла, которое есть в наших магазинах, надо вырабатывать молока в 4 раза больше, чем производится на самом деле. Так что же мы покупаем под видом сливочного масла? И как распознать натуральный продукт?

Масло или спред?


Чтобы снизить затраты на сырье, производители зачастую идут на хитрость: вместо сливочного жира добавляют растительный, например пальмовое или кокосовое масло. В итоге продукт получается в 3 раза дешевле и называется он спред (хотя на упаковке, конечно, такое название предпочитают не писать).

 Обрати внимание на этикетку. Во-первых, на продукте должно быть четко обозначено, что это именно сливочное масло. Во-вторых, обрати внимание на значок ГОСТ. В России натуральное сливочное масло соответствует ГОСТу с номером 52969-2008.
 Изучи состав. Настоящее сливочное масло делают только из натуральных сливок без каких-либо добавок. Найди на пачке процент содержания жира – его должно быть не меньше 50%.

 Определить настоящее сливочное масло можно и по внешнему виду. Если ты покупаешь масло вразвес, попроси продавца отрезать кусочек и продемонстрировать срез. Настоящее масло однородное, плотное, на срезе сухое, блестящее или слабо блестящее. Как правило, зимнее масло белое, а летнее имеет приятный желтоватый оттенок.

 Понюхай масло. Качественный продукт имеет чистый, без посторонних примесей характерный запах.

 Настоящее сливочное масло при комнатной температуре не растечется и не потеряет форму. Если сливочное масло, оставленное на столе, превращается в жижу – значит, оно сделано из растительных жиров.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^