17.08.2010

Расслабляйся, если хочешь быть здоров

<br /> Антистрессовая релаксация

Кому из вас не знакомо чувство общего напряжения, возникающего в стрессовой ситуации? Голову сжимает, как обручем, давит сердце, трудно дышать…  У многих рука тянется за успокаивающей таблеткой или за столь же успокаивающими каплями валерианы, пустырника и т.п. Вот только действуют эти средства не сразу (те же таблетки – не ранее чем через 15–20 минут после их приема), да и многие из них, кроме успокоения, дают еще и побочный эффект в виде слабости и сонливости. И потому лучше вместо них взять на вооружение некоторые самопсихотерапевтические приемы.

Вот один из них:

Антистрессовая релаксация


1
Необходимо лечь (или, в крайнем случае, присесть) поудобнее в тихом, слабо освещенном месте, при этом одежда не должна стеснять твоих движений.

2
Закрыв глаза, начни медленно и глубоко дышать. Сделай вдох и примерно на десять секунд задержи дыхание. Выдох производи медленно, не торопясь: следи за расслаблением и мысленно говори себе: «Мои вдох и выдох – как прилив и отлив». В это время можно представлять, что твое дыхательное горло является трубой, ведущей к горячему воздушному шару в  животе. Каждый твой вдох является наполнением этого шара, а с каждым выдохом ты выпускаешь газ из этого шара. Повтори это упражнение несколько раз, а затем отдохни около 20–30 секунд.

3
Волевым усилием напрягай отдельные мышцы или их группы. Напряжение удерживай до 10 секунд, затем расслабляй мышцы. Таким образом пройдись по всему телу. При этом внимательно следи за тем, как это происходит. Повтори это упражнение несколько раз, расслабься и отрешись от всего, стараясь ни о чем не думать и сосредоточиться на своих ощущениях.

4
Попробуй четко представить себе ощущение расслабленности, пронизывающее тебя снизу доверху: от пальцев ног через икры, бедра, туловище – и так до головы. Повторяй про себя: «Я успокаиваюсь, мне приятно, меня ничто не тревожит».

5
Представь себе, что ощущение расслабленности проникает во все части твоего тела. Ты чувствуешь, как напряжение покидает тебя. Чувствуешь, что расслабились твои плечи, шея, лицевые мускулы (рот при этом может быть немного приоткрыт). Лежи спокойно, как тряпичная кукла. Наслаждайся испытываемым ощущением около 30 секунд.

6
Сосчитай медленно до 10, мысленно говоря себе, что с каждой последующей цифрой твои мышцы все более расслабляются. Теперь твоя единственная забота – насладиться состоянием приятной расслабленности.

7
Наступает «пробуждение». Сосчитай до 20. Говори себе: «Когда я досчитаю до 20, мои глаза откроются и я буду чувствовать себя бодрым человеком. Неприятное напряжение в конечностях и во всем теле исчезнет».

Этот релаксационный комплекс следует выполнять 2–3 раза в неделю (особенно он показан во время длительных, выматывающих поездок в том же железнодорожном транспорте).

Поначалу занятия длятся около четверти часа, а затем, при достаточном овладении комплексом, расслабление достигается быстрее.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу &ndash; выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика