Новости дня

19 ноября, понедельник





















18 ноября, воскресенье













17 ноября, суббота











Письма читателей. Подруга разрушила семью сына

0

Моя мама никогда не заводила подруг.  К женщинам она вообще относилась скептически и часто мне говорила, чтобы я не откровенничала со сверстницами.

– Все подруги завистливые, – не уставала повторять мама. – С виду добра желают, а стоит отвернуться – камень в спину летит.

Ее словам я особого значения не придавала. Что она может понимать в женской дружбе, если я никогда не видела ее подруг? Она всю жизнь посвятила моему отцу. У меня же вышло все совсем по-другому. В молодости я любила новые компании. Естественно, у меня были и подруги. Одну из них – Светлану  я знаю больше сорока лет. Мы с ней вместе учились в школе, потом поступили в один техникум. Наша дружба не прекратилась даже после того, как мы обе вышли замуж. Я – за Николая, а она – за Володьку, который жил в соседнем дворе. С мужем мне не повезло – мы расстались после года совместной жизни, и больше построить длительные отношения мне не удалось. Тогда мне казалось, что ближе Светы у меня никого нет. Мы отмечали вместе семейные праздники, одалживали друг у друга деньги, часто приходили в гости и были в курсе всех событий, происходящих в жизни наших семей. До сих пор помню, как Света жила у меня после того, как от нее ушел муж. Подруга горевала неделю, после чего объявила, что уезжает в Краснодар.

– Познакомилась с мужчиной мечты, – с порога заявила мне Света. – Жить без него не могу!   

Я пыталась отговорить Свету от рискованного поступка, но ее остановить было нельзя.

– Будешь ко мне в гости приезжать! – продолжала Света. – Краснодар – это юг! До моря рукой подать! А организму требуется йод. Да и Сережка у тебя растет – скоро четырнадцать стукнет. Подросткам в такой период море просто необходимо.

Светка пустила квартирантов и уехала в Краснодар. А я вплотную занялась воспитанием сына. Сережка рос не по дням, а по часам. Он увлекался спортом, мечтал стать профессиональным спортсменом. В гости к подруге мы так и не съездили. Я каждое лето предлагала сыну поехать на море, но тот лишь отнекивался – прерывать тренировки по баскетболу не хотел. Во время выпускного вечера случилось страшное. Сын возвращался домой на такси, водитель не справился с управлением, и машина улетела в кювет. Врачи долгое время не могли сказать, будет Сергей ходить или нет. Но случилось чудо – через неделю он пошел на поправку. А уже через месяц начал заново учиться ходить. Со временем Сережа полностью восстановился, но вот продолжать заниматься спортом он не мог. Сын сильно переживал.

На следующий год он поступил на юридический факультет, стал встречаться с девочкой, которая училась в параллельной группе. Наташу я приняла сразу. Было видно, как она любит сына, заботится о нем. Поэтому, когда Сережа попросил разрешения привести в дом к нам Наташу, я не возражала. Через два года мы сыграли пышную свадьбу. На бракосочетание приехала и Света с мужем. Выглядела она вполне счастливой и долго расхваливала своего гражданского мужа. Я искренне радовалась за нее. Раз у меня личная жизнь не сложилась, так пусть хоть лучшей подруге повезет. Через год у моих родился Алешенька. Я старалась во всем помогать молодой семье. Ребята закончили университет, Сережа устроился на работу в адвокатский кабинет. Однажды ночью меня разбудил телефонный звонок. Рыдая в трубку, Светка рассказала, что застала мужа с любовницей. Простить измену она не могла.

– Завтра я выезжаю домой! Не могу больше находиться рядом с этим!..

Наша дружба возобновилась. Света каждый день приходила к нам и засиживалась допоздна. Единственное, что меня огорчало – она никак не могла найти общий язык с Наташей. Они постоянно ссорились, а однажды Наташа попросила меня, чтобы я прекратила общаться с подругой. Светка же регулярно говорила мне про невестку гадости.

– Твой сын – как Аполлон: высокий, накачанный, красивый. Эта девушка ему не пара.

Мне пришлось серьезно поговорить со Светой. Больше мы к этой теме не возвращались.

Прошлым летом Наташа с ребенком поехали на юг. В ее отсутствие сын практически не появлялся дома. Я пыталась с ним поговорить, но на контакт он не шел. В один из дней я вернулась с работы пораньше и с порога услышала чьи-то голоса. Я так обрадовалась приезду Наташи, что без раздумий открыла дверь в его комнату. На кровати лежала полностью обнаженная Света в обнимку с моим сыном. Сережа жутко перепугался, а Светка перешла на крик.

– Ничего криминального в наших отношениях нет. Я, когда увидела повзрослевшего Сережу на свадьбе, поняла, что это тот мужчина, которого я искала всю жизнь. Я тебе давно говорила, что Наташа ему не пара. Ему нужна такая женщина, как я. Правда, милый? – обратилась она к сыну.

Светка принялась рассказывать, что отношения с Сережей у них длятся уже несколько лет. Я же никак не могла понять, что их может связывать. Огромная разница в возрасте – двадцать шесть лет, какие могут быть общие интересы?! Да она ему в матери годится! В этот же день Сережа собрал вещи и ушел к Свете. Я попыталась серьезно поговорить с подругой, но она даже и слушать меня не захотела. Не шел на контакт и сын. Когда приехала Наташа, я ей честно все рассказала.

– Я об их отношениях догадывалась, – призналась мне невестка. – Даже просила оградить ее от нашей семьи. Но вы меня не слушали...

Со Светой сын живет уже больше года. Можете меня осуждать, но я с ними стараюсь не контактировать. Зато регулярно общаюсь с Наташей. Она искренне надеется, что Сергей одумается и вернется в семью. И я тоже в это верю!

Зоя Николаевна, Брянск.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания