Чайные традиции
На Руси издревле существовала культура чая. Пить его принято было медленно, с чувством, получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. До прихода китайского чая в России был популярен травяной чай из клевера, липы, девясила и т.д. Какие еще существуют чайные традиции? <br /> <br />
На Руси издревле существовала культура чая. Пить его принято было медленно, с чувством, получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. До прихода китайского чая в России был популярен травяной чай из клевера, липы, девясила и т.д. Какие еще существуют чайные традиции?
Во вьетнамских ресторанах обычно подается приветственная бесплатная чашка чая.
Популярный тибетский напиток готовится так: масло, молоко и соль добавляются к чаю во время заваривания, потом чай хорошенько взбалтывается.
В Египте пьют черный чай с тростниковым сахаром и свежей мятой.
Чайные церемонии популярны не только в Китае и Японии, но и в Корее. Здесь чай наливает хозяйка в нагретые чашки из горячего заварного чайника с большого расстояния, чтобы создать поток, которым можно управлять, и привлекательные пузырьки – по поверью, это приносит удачу.
В Турции крепкий чай подают в маленьких стеклянных стаканчиках в форме тюльпана, которые обычно имеют оправу, чтобы уберечь пальцы пьющего от ожога. Среди турок также популярны травяные чаи, особенно с яблоком, лепестками розы и шалфеем.
Британцы являются самыми большими любителями чая в Европе (в среднем британец употребляет около двух килограммов чая в год).
В Англии до сих пор распространена церемония пятичасового чаепития. Чай подается в дорогой посуде с различными закусками и сладостями.
В Шри-Ланке чай подается в английском стиле – с молоком и сахаром, но молоко всегда подогревается. Кстати, качественный цейлонский чай отмечен логотипом «лев с мечом».
Во вьетнамских ресторанах обычно подается приветственная бесплатная чашка чая.
Популярный тибетский напиток готовится так: масло, молоко и соль добавляются к чаю во время заваривания, потом чай хорошенько взбалтывается.
В Египте пьют черный чай с тростниковым сахаром и свежей мятой.
Чайные церемонии популярны не только в Китае и Японии, но и в Корее. Здесь чай наливает хозяйка в нагретые чашки из горячего заварного чайника с большого расстояния, чтобы создать поток, которым можно управлять, и привлекательные пузырьки – по поверью, это приносит удачу.
В Турции крепкий чай подают в маленьких стеклянных стаканчиках в форме тюльпана, которые обычно имеют оправу, чтобы уберечь пальцы пьющего от ожога. Среди турок также популярны травяные чаи, особенно с яблоком, лепестками розы и шалфеем.
Британцы являются самыми большими любителями чая в Европе (в среднем британец употребляет около двух килограммов чая в год).
В Англии до сих пор распространена церемония пятичасового чаепития. Чай подается в дорогой посуде с различными закусками и сладостями.
В Шри-Ланке чай подается в английском стиле – с молоком и сахаром, но молоко всегда подогревается. Кстати, качественный цейлонский чай отмечен логотипом «лев с мечом».