Новости дня

23 июля, понедельник
















22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





Планируем цветник

0

Очень часто мы не можем определиться, какой именно цветник выбрать и какую форму ему придать. А уж с месторасположением цветника и вовсе возникают серьезные проблемы. Специалисты советуют: перед тем как заняться благоустройством, нужно выяснить, какие виды цветников вообще существуют, и только потом приступать к работе. Итак, существует четыре основных вида цветника.

Вазон

Такой вид цветника устанавливают, как правило, около дома. Основой вазона становится любая старая емкость, в которую и высаживают цветы. Причем упор в данном случае делается уже на подросшую, желательно ярких цветов рассаду. Только помни, что многолетние цветочные культуры в вазон высеивать не нужно. Отдай предпочтение однолетним цветам, особенно тем, которые цветут продолжительное время. Подойдут также любые кустики небольшого размера и растения с поникающими побегами.

Миксбордер


Этот вид цветника пользуется особой популярностью в Европе. В переводе слово «миксбордер» означает «смешанный бордюр». Для такого вида цветника выбирают участки большой вытянутой формы. Высаживать здесь предпочтительно многолетние растения, чтобы не формировать цветник ежегодно. Причем ты должна сделать так, чтобы растения цвели с ранней весны до глубокой осени. Обязательно высади в миксбордере ландыши и подснежники – на следующий год они зацветут самыми первыми. В идеале в миксбордере должно присутствовать до тридцати – тридцати пяти видов растений. В первые два года после формирования такого вида цветника за ним нужен тщательный уход. Многолетние растения за это время разрастись не успеют, поэтому, чтобы не было сияющих пустот, подсаживай к ним однолетники. Формировать миксбордер лучше всего в июне.

Бордюр


Бордюром считается цветник в виде узкой полоски произвольной длины и шириной не более пятидесяти сантиметров. Такой вид цветника, как правило, состоит из низкорослых или почвопокровных растений. Обычно бордюр разбивают там, где нужно подчеркнуть линию: по краю газона, вдоль дорожек или ограды. Поэтому заметным и ярким его делать не нужно. Бордюр должен выглядеть максимально естественным. Для формирования бордюра подойдут любые компактные растения, которые нужно будет регулярно подстригать, чтобы соблюдать четкие границы.

Вертикальный цветник

Существует три основных вида вертикального цветника: трельяж, беседка и пергола. Трельяж – это решетки из деревянных реек. Такой вид цветника делают для разделения зоны на небольшие компактные участки. Пергола – ряд декоративных столбов или арок, соединенных между собой. Такую конструкцию чаще всего разбивают с двух сторон от дорожки. Для озеленения данных опор, как правило, используют вьющиеся растения. Одними из лучших для подобных целей являются клематис и виноград.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!