Новости дня

24 сентября, понедельник




23 сентября, воскресенье











22 сентября, суббота














21 сентября, пятница
















Летняя работа

0

Июнь считается одним из самых напряженных месяцев для дачника. Сейчас на приусадебном участке очень много работы. Ведь не зря в народе утверждают, что июнь, как и май, весь год кормит. Постарайся ничего не забыть, и тогда уже через месяц-полтора получишь отличный урожай.

Посадка

В первой половине месяца смело высаживай в грунт рассаду огурцов и томатов. Сейчас самое время посеять также семена цветной капусты на рассаду второго срока посадки и зимнюю редьку. В первой половине июня высади в открытый грунт баклажаны и перцы. Если ты уверена, что заморозки не наступят, смело высаживай средние сорта томатов, капусты, а также кабачки, арбузы и дыни. Можно также высадить повторно редиску, репу, лук порей и салат. Только не забудь поменять их местами. Это даст еще больший урожай.

Уход за овощами…


В это время уже нужно дважды окучить картофель, а на посевах овощных культур прорыхлить междурядья, проредить всходы и подкормить их удобрениями. Не забудь подвязать к опорам высаженные томаты. Кстати, помидорам сейчас нужен особый уход. В частности, не забывай еженедельно удалять пасынки. Делать это лучше ножницами. Один раз в неделю обильно поливай томаты. Кроме того, в июне будет нелишним подкормить помидоры. Подойдет раствор коровяка, куриного помета или настой трав.
 Также в этом месяце нужно проредить до двух-трех сантиметров морковку и петрушку. Ту же процедуру проведи и с бураком. Только между свеклой оставляй расстояние побольше – от 5 сантиметров.

 Не забудь прищипнуть огурцы. Сделать это нужно, когда появится шесть-семь основных листочков. Тогда начнется активный рост боковых плетей. Подкормка у огурцов не отличается от той, что нужна помидорам. А вот поливать огурцы нужно чаще – через день (при жаркой погоде и засухе – ежедневно). Уменьшить полив нужно будет только в момент образования завязей.

…и за ягодами


Земляника и клубника в конце месяца начинают давать урожай. Поэтому в это время нужно регулярно рыхлить под ними почву и удалять сорняки. Под плодоносящие кусты положи солому или любой другой мульчирующий материал. Если собираешься оставлять рассаду клубники, оставляй те усы, которые будешь использовать. Остальные удали. Кстати, удалять усы у земляники нужно у самого основания.

В конце месяца не забудь подкормить кустики. В частности, отлично подойдет раствор коровяка. Для этого один литр коровяка, двадцать граммов мочевины, сорок граммов калийного удобрения и пятьдесят граммов суперфосфата разведи в десяти литрах воды и хорошенько полей. Подобным раствором, кстати, в это время можно подкормить весь огород.

В тему:

Плодовые деревья, такие как яблони, сливы, вишни и груши, особого ухода в июне не требуют. Если июнь выдался слишком засушливым, можно произвести полив. В остальном старайся защитить их от вредителей. В первую очередь регулярно удаляй паутинные гнезда. Они являются основным очагом развития гусениц и клещей.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания