Новости дня

25 сентября, вторник













































Мария Шукшина: любовь не должна быть наказанием

0

Последнюю роль актрисы и телеведущей Марии Шукшиной зритель мог оценить только что – фильм Никиты Михалкова «Утомленные солн-цем-2: Предстояние», где играет Маша, победно шествует по российским кинотеатрам.

– Как вам самой фильм Михалкова?

– Я считаю, это правдивое кино. Там война показана через людей, притом очень разных – храбрых и трусливых, алчных и добрых, потерянных и малодушных… Каждый из этих характеров проявляется в критические часы по-разному. Например, моя героиня никак не может понять, что заботиться о личном скарбе не время, старается спасти свое имущество всеми силами на катере с партархивом и в итоге погибает.

– Тяжело было сниматься у Никиты Сергеевича?

– Ну, у меня-то роль небольшая, но я и на нее согласилась с радостью, более того, сочла приглашение за честь, ведь там такая компания собралась! Мужа моего, например, играет Александр  Артемович Адабашьян, такая смешная пара у нас – муж, который чуть не вполовину ниже своей жены. Одно удовольствие с ним было работать. Чего не могу сказать о собачке, которую я по роли везла в эвакуацию. Собачка была чужая, все время из рук рвалась убежать. А мне надо было изображать, как я ее люблю.

– Вам недавно вручили «Нику» в номинации «Лучшая роль второго плана» в картине «Похороните меня за плинтусом». А этот фильм вы считаете важным в своей биографии?

– Конечно, ведь я получила за него первую в жизни награду! А еще Леонид Ярмольник, вручавший мне «Нику», порадовал – подарил там же, на церемонии, замечательную куклу, сделанную его женой Оксаной. Он говорит, что кукла Оксаны есть даже у Мерил Стрип! А вот теперь еще и у меня.

– Как вам работалось со Светланой Крючковой, исполнившей в фильме роль бабушки маленького мальчика, вокруг которого разгорается семейный скандал?

– Я ее обожаю. Ну просто обожаю. Да и как можно к ней по-другому относиться – талантливый человек, масштабный. На съемках фильма она два раза попадала в реанимацию, ведь такие душевные траты! Дай ей Бог здоровья. Она тоже «Нику» получила за свою роль в этом фильме.

– А вам съемки в этом фильме как дались?

– Что касается атмосферы на площадке, то она была замечательная. Во-первых, была дисциплина, что все реже и реже встречается. Почему-то сейчас на съемках – абсолютная анархия, все с мобильными телефонами, на режиссера внимания никто не обращает, незапланированные фотографы, журналисты… Актеру в такой атмосфере сосредоточиться тяжело и работать трудно. А у Снежкина все было по-другому – он держал железную дисциплину и требовал от актеров самоотдачи. Что касается роли, то она меня очень вымотала – материал сам по себе был сложный, драматический. Да вообще когда речь идет о ребенке – это всегда сложно.

– Вы – мама четверых детей: дочери Анны, сыновей Макара и близнецов Фомы и Фоки. Чем вы сами руководствуетесь при их воспитании – это терпение, строгость, любовь?

– Любовь. Но не такая, как наказание. Не эгоистическая, которая не дает ребенку дышать.

– Как вы восстанавливаетесь после съемок?

– Главное – хорошо выспаться.


Ирина Круглова
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания