Младенец для бобика не игрушка

Последнее время в своей практике я все чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда собака не принимает новорожденного ребенка хозяев, лает на него и даже может напасть

Последнее время в своей практике я все чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда собака не принимает новорожденного ребенка хозяев, лает на него и даже может напасть. Обычно трагедия происходит из-за того, что родители легкомысленно относятся к присутствию собаки рядом с малышом, наивно полагая, что у животного проявится «материнский инстинкт», а значит, и бояться нечего. Это опасное заблуждение, как и то, что воспитанный пес никогда не обидит ребенка!
Любая собака – охотник. Она воспринимает новорожденного не как человека, а как неизвестный ей вид живого существа. На ребенка животное, как правило, нападает в течение первого же дня – сразу после того, как его привезли.
Хотелось бы обратить внимание на три типа потенциально опасных собак. Это «агрессоры», бросающиеся и на взрослых людей, и на маленьких детей. Это «хищники», охотящиеся на мелких животных. И «ревнивцы» – они готовы покусать каждого, кому хозяин уделил свое внимание. Если ваша собака относится к одному из этих типов, незадолго до рождения ребенка вам необходимо проконсультироваться с кинологом – он составит специальную программу дрессировки животного.
В любом другом случае советую в момент приезда матери и малыша из больницы держать собаку вдали от новорожденного. Первое время она должна общаться только с матерью, привыкнуть к новому запаху. Лишь через несколько дней ее можно познакомить с ребенком. Во время первого знакомства держите пса на поводке и подальше от малыша. Если собака ведет себя миролюбиво и спокойно, поощряйте ее лакомством и поглаживанием. Повторяйте это несколько раз в день.
Когда собака привыкнет и перестанет проявлять по отношению к ребенку любопытство и настороженность, разрешите ей обнюхать его с близкого расстояния. При первых контактах можно использовать намордник. Но надевайте его, когда ребенка нет рядом, чтобы животное не связывало с ним ограничение своей свободы. Старайтесь уделять собаке больше времени и чаще занимайтесь дрессировкой. И никогда не забывайте: даже если собака в присутствии ребенка ведет себя спокойно и в отношениях воцарился мир, никогда не оставляйте малыша наедине с животным без присмотра.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика