Новости дня

15 декабря, суббота










14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг











Справедливость на дальних рубежах

0

Интересную закономерность выявили журналисты на прошлой неделе – чем дальше от Москвы, тем быстрее политики показывают свое истинное лицо. То ли народ у нас в провинции не дает «заболеть» чиновникам столичным лукавством, то ли в регионах так остры социальные проблемы, что предвыборный фарс там просто не имеет успеха. По крайней мере, рабочая поездка спикера Совета Федерации Сергея Миронова на Дальний Восток заставила некоторых губернаторов принимать непростые политические решения. Народ без купюр рассказывал Миронову о наболевшем. А сам лидер партии «Справедливая Россия» в ежедневном режиме комментировал происходящие в стране события, выдавая сенсации одну за другой.

Первым пунктом в маршруте спикера СФ значился Владивосток. Официальная программа Сергея Миронова началась с посещения Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.

...увлекся аппаратами Института проблем морских технологий... Ученые не стали прогибаться под политическую конъюнктуру и убирать с глаз долой фотовыставку, повествующую о летнем покорении единороссами океанских глубин. Они горды своим подводным аппаратом, с помощью которого было доказано, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является продолжением российской территории, и не вникают в политические разногласия эсеров и «медведей». Сергей Миронов отнесся к этому с пониманием и с интересом выслушал рассказ о научных достижениях коллектива института.
– Исследование Мирового океана, поиск на шельфе природных ресурсов становится одним из приоритетов в государственной политике многих ведущих государств мира. Глубоководная робототехника становится востребованной. Россия, обладающая большим научным потенциалом и уникальными разработками, должна в этой сфере занимать лидирующие позиции, – сказал Сергей Миронов.
На самом деле Институт проблем морских технологий – единственный в мире, занимающийся вопросами проектирования и сертификации подводных аппаратов. Учреждение имеет большой пакет заказов от зарубежных компаний и фирм.
Новейшие разработки показали гостям из Москвы. Журналисты долго не могли оторваться от аппарата, способного, по словам ученых, без смены аккумуляторов под водой обогнуть земной шар. Все показанные разработки напоминали большие игрушки и никак не ассоциировались с подводными аппаратами. Миронов тоже заинтересовался техническими характеристиками приборов и долго бродил по выставочному залу. Позже он заявил на пресс-конференции, что главная наша конкурентоспособность заключается не в нефти и газе, а в интеллекте: «Ученых надо избавить от несвойственных им функций, проблем с налогами и зарплатами. Надо дать им возможность творить».
Впрочем, Миронов прекрасно отдает себе отчет в том, что одной наукой сыт не будешь, и поэтому рассказал коллективу института о первых трех шагах, которые «Справедливая Россия» намерена предпринять для улучшения жизни на Дальнем Востоке.
– Наша цель – это практические, абсолютно реальные меры по решению острейших, больнейших социальных вопросов. Сегодня! Сейчас! И немедленно! Первое, что необходимо делать – это проводить реформу доходов населения. С 1 декабря на 300 рублей повысится пенсия? Но уже пошел рост цен на хлеб и молоко. Все эти надбавки съедятся уже повысившимися ценами. Пенсии должны быть не менее чем втрое выше, чем сегодня у россиян. Нужна реформа. Пенсии должны составлять 75% от заработка и зависеть от стажа. И конечно, они не должны быть ниже регионального прожиточного минимума.
Второе наше предложение связано с транспортом. Приморье и Хабаровск все больше и больше пропитываются островной психологией. Я проехал сейчас по Владивостоку и видел рекламу шоп-туров: за 100 долларов можно съездить в Китай. А для того, чтобы слетать в Москву и обратно, нужно минимум 25 тысяч рублей. Наши дети должны иметь возможность увидеть столицу, Санкт-Петербург. Необходимо дать возможность бесплатного пролета, чтобы раз в два года побывать в европейской части России каждому ребенку до 18 лет. Также на одного сопровождающего взрослого планируется ввести 50% скидку на билет.
И наконец, все реально работающие жители региона должны быть освобождены от уплаты подоходного налога. Потери регионального бюджета должен будет компенсировать бюджет федеральный. Многим это покажется абсурдным. Но на недавнем заседании Совета безопасности Владимир Путин сказал, что для возврата Дальнего Востока России мы должны принимать даже экстраординарные меры.
Сергей Миронов предложил ученым тоже подумать, как выполнить наказ президента, и отправился в музей «Владивостокская крепость». В рамках рабочей поездки также состоялась официальная встреча с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, на которой обсуждался ход подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Саммит планируется провести именно во Владивостоке. Сергей Миронов сказал, что программа развития Приморского края до 2013 года как региона России, принимающего встречу лидеров стран – участниц Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества, находится на рассмотрении в правительстве РФ и в ближайшем времени будет принята.
Спикер СФ посетил Морской государственный университет им. Г. И. Невельского – первый в России Морской государственный университет, готовящий специалистов всех профилей, необходимых морской транспортной системе. Ответил Сергей Миронов и на «неудобные» вопросы во время встречи с бюджетниками региона.

Жителям Хабаровска, который стал следующим пунктом поездки Сергея Миронова, повезло меньше. Им не позволили лично встретиться со спикером СФ. Губернатор Хабаровского края  Виктор Ишаев, видимо, решил, что политическая карьера важнее статуса гостя.
Сергей Миронов – третье должностное лицо государства – не был встречен в аэропорту. На протокольную встречу аппарат губернатора запретил пускать прессу, а руководителям предприятий, на которых должны были состояться встречи с трудовыми коллективами, запретили пускать Миронова в народ.
 

Весь график поездки в Хабаровске пришлось перекраивать из-за того, что губернатор – член...пообщался с дальневосточными избирателями... «Единой России», а спикер  возглавляет «Справедливую Россию». К слову, главы всех регионов, в которых во время визита побывал Миронов, – выходцы из партии власти. Но прохладно Сергея Миронова встречали только в Хабаровске.
Несмотря ни на что, Сергей Миронов посетил ОАО «Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения». Ему удалось ознакомиться с продукцией предприятия – модульным домом – и производственным процессом, а вот подготовленный микрофон и колонки в цехе остались невостребованными. На глазах у журналистов рабочие спешно выпроваживались «на перекур». И это притом что завод – абсолютно частное предприятие!
Следующий «сюрприз» ждал спикера в Дальневосточной академии госслужбы. Зал заседаний, в котором была запланирована встреча со студентами, оказался банально заперт. Студенты рассказали, что им объявили об отмене встречи и специально поставили внеплановую лекцию.
– Преподаватель нам сказал: Миронов позвонил нашему губернатору и заявил, что доложит обо всем президенту. После этого нам разрешили собраться в актовом зале, – рассказала студентка, представившаяся Ириной.
Позже Сергей Михайлович не подтвердил эту версию, но заявил:
– Я не могу сказать однозначно, что существует какое-то противодействие, но определенные моменты есть.
Миронов предпочел не опускаться до публичного выяснения отношений, а остановился на болевых точках региона:
– Экологии в нашей стране должно уделяться пристальное внимание. Эти проблемы касаются каждого региона, и они должны рассматриваться, обсуждаться в масштабах всей страны. В Хабаровском крае есть интересный опыт решения многих актуальных для всех регионов проблем, и этот опыт надо выводить на федеральный уровень.
Студенты Дальневосточной академии госслужбы заинтересовались опытом работы Миронова в Совфеде. Лидер «Справедливой России» рассказал ребятам, что государство должно менять свое отношение к молодежи, пришла пора принимать закон о молодежной политике в России. Задача государства – помочь молодым людям найти себя, реализовать свои идеи на пользу стране.
Для студентов самым актуальным оказался вопрос трудоустройства.
– Это возмутительно, что многие выпускники не могут устроиться на работу по специальности. Мы обяжем руководителей компаний квотировать места для выпускников вузов, – порадовал молодежь Миронов и пообещал добиться увеличения стипендий в три раза.
Кроме того, в разговоре с будущими чиновниками Сергей Миронов подчеркнул необходимость принятия закона о борьбе с коррупцией: «Законопроект столько лет лежит в Госдуме, в то время как по стране «гуляет» в виде взяток чиновникам еще один государственный бюджет. Коррупция представляет реальную угрозу национальной безопасности страны». Спикер СФ предлагает кардинально ужесточить наказание за коррупцию и вернуть механизм конфискации имущества у коррупционеров, в том числе имущества членов их семей.
– Некоторые чиновники считают, что их место в органах власти – прекрасная возможность для решения своих личных проблем. И условное наказание, которым они нередко отделываются, ведет к увеличению числа взяточников и коррупционеров, – заметил Миронов.
А на встрече с хабаровскими журналистами, которую отменить не решились, несмотря ни на что, лидер эсеров рассказал о еще двух законодательных инициативах. Миронов заявил, что партия «Справедливая Россия» предлагает введение единовременного налога с собственников, которые участвовали в приватизации 90-х годов. Речь идет о том, чтобы каждый из них заплатил налог «в дельте между реальной стоимостью приватизированной в те годы собственности и той суммой, за которую она была приобретена на практике». Кроме того, Миронов пообещал, что уже в 2008–2009 годах он приложит все усилия, чтобы принять поправку к Конституции, благодаря которой президентский срок будет увеличен до пяти, а возможно, и до семи лет. Таким образом, президент, избранный в 2012 году, вступит в должность уже на продленный срок.
– Для нашей страны президентский срок длиной в
4 года – это очень мало, – прокомментировал свою позицию Сергей Миронов.

В Иркутске, который оказался вполне гостеприимным для лидера эсеров городом, молодежь к приезду Сергея Миронова выстроила «стену несправедливости». На коробках-кирпичах ребята написали все пороки сегодняшней России и предложили спикеру СФ сломать эту преграду.

...и разрушил импровизированную стену в Иркутске– Кто не боится бороться за справедливость?! Давай со мной! – призвал Миронов и в доли секунды смел «несправедливость» с иркутской земли. Коробки с «бескультурьем», «коррупцией», «низким МРОТ» и прочими напастями разлетелись под дружные аплодисменты.
На такой же оптимистичной ноте прошла встреча Миронова с инвалидами.
– Для людей с ограниченными возможностями не должно быть никаких барьеров. Это наши люди, и они не должны чувствовать себя пасынками своей родины, – заявил лидер эсеров работникам иркутской фабрики «Узоры» Всероссийского общества инвалидов. Основания для такого заявления у спикера СФ есть – возглавляемая им партия разработала целую программу поддержки инвалидов. В ее основу легло соглашение партии и Всероссийского общества инвалидов о сотрудничестве. Чтобы слова не расходились с делом, эсеры включили в свой избирательный список Александра Ломакина-Румянцева, который с 26 лет остался без рук и ног, но сумел реализоваться в жизни – выступил одним из инициаторов создания Всероссийского общества инвалидов. Миронов раскритиковал закон, заменяющий группы инвалидности на степень трудоспособности:
– Это же кощунство! Теперь человек без ног должен постоянно носить справки, что ноги у него за последние полгода не выросли.
А вот на встрече с журналистами лидеру «Справедливой России» пришлось перейти от проблем социальных к политическим.
– Плохие дела у «Единой России» – вот первое, что приходит на ум. Потому что президент вынужден сам начинать кампанию этой партии – так прокомментировал Сергей Миронов заявление Путина о том, что партия власти является единственной, которую он поддерживает. Спикер СФ убежден, что заявление президента вызвано тем, что рейтинг его партии падает. В то же время, по мнению Миронова, намеченные на 2 декабря парламентские выборы можно расценивать как плебисцит по вопросу доверия Владимиру Путину со стороны населения страны:
– Но чтобы определить реальный рейтинг доверия со стороны россиян Владимиру Путину, нужно будет сложить результаты «Единой России» и «Справедливой России». И не верьте тем рейтингам, которые публикуют. Сейчас говорят, что мы не пройдем в Думу. Так же писали в марте во время региональных выборов. Нам прочили максимум 3%, а мы набрали 15%. Это притом что партии было только полгода. Есть огромное количество избирателей, которые не готовы голосовать за профсоюз бюрократов из ЕР, но поддерживают Путина. Это наш электорат.
В Иркутске председатель Совета Федерации предположил, что Владимир Путин после ухода с поста главы государства мог бы стать спикером СФ. Это позволило бы ему контролировать Госдуму и правительство, активно работать по проведению внешней и внутренней политики.
– Ведь Совет Федерации может заблокировать любой законопроект, принятый Госдумой, – заявил Миронов. – Кроме того, Совет Федерации вправе вызвать любого члена кабинета. На каждом пленарном заседании проводится «час правительства», в полномочия палаты входит также избрание генерального прокурора и глав высших федеральных судебных инстанций.
Лидер эсеров также раскритиковал идею превратить президента в национального лидера. По мнению Миронова, Путин и так лидер, а подобные инициативы – просто конъюнктурное желание подсуетиться:
– То, что Россия сегодня развернула плечи – это личная заслуга Путина. У меня была возможность в непростые дни и ночи «Норд-Оста», Беслана видеться с президентом. Он держал все на ручном управлении и брал ответственность полностью на себя. Никого невозможно было найти на месте. Это у победы всегда много авторов, а в критические моменты Путин был один.
И напоследок Сергей Миронов еще раз подтвердил, что сам лично не собирается баллотироваться на президентский пост. Так что рокировок не будет: «Я с большим удовольствием работал бы замом у такого спикера». Но это не значит, что «Справедливая Россия» самоустраняется от президентской избирательной кампании, партия скорее всего выдвинет своего кандидата.
Завершил свою рабочую поездку спикер Совета Федерации несколькочасовым визитом в Новокузнецк. Состоялись встречи с руководством области, партийцами и шахтерами. Сергей Миронов заявил о необходимости ликвидировать Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: «Непонятно, почему государство каждый год выделяет из бюджета все больше денег на лекарства, а наши старики не могут воспользоваться бесплатными лекарствами». Также Миронов высказался за введение госмонополии на оборот и производство этилового спирта. Лидер СР считает, что такие меры приведут к снижению смертности среди россиян от суррогатной водки: «Ежегодно у нас в стране от алкогольного отравления гибнут 32 тыс. человек».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания