Новости дня

12 ноября, понедельник













































Мост из Москвы в Уфу

0

Следуя башкирской пословице «Увидел один раз – знакомый, увидел второй раз – товарищ, а третий раз – уже друг», председатель Совета Федерации Сергей Миронов вполне мог рассчитывать на самый теплый прием в Башкортостане,  ведь здесь он уже в третий раз. Так оно, собственно, и было. Но в конце года предстоят выборы в Государственную думу, а потому интрига в визите присутствовала.

Партийная принадлежность – не помеха контактам


В аэропорту Миронова радушно встретил президент Башкортостана Муртаза Рахимов, несмотря на то, что Рахимов и большая часть элиты Башкирии – представители партии «Единая Россия», а спикер Совета Федерации Сергей Миронов является лидером конкурирующей партии «Справедливая Россия». В дальнейшем, правда, глава республики доверил сопровождение Сергея Миронова по Уфе премьер-министру Башкортостана Рафаэлю Байдавлетову.
В башкирском Курултае (парламенте) Миронова зацепили за самое больное: как по заказу, выступили два ветерана – один от правоохранительных органов, другой – от профсоюзов. Миронову досталось и как спикеру верхней палаты – за принятие 122-го федерального закона, разделившего отечественных ветеранов на федеральных и региональных, и как лидеру «Справедливой России» – за партийную программу: дескать, «непосильную ношу берет на себя партия».
Миронов отвечал спокойно:
– В разработке 122-го федерального закона участия не принимал, но, к сожалению, голосовал за него, учитывая тот алгоритм, который в этот закон закладывался. Конечно, хотелось, во-первых, дать возможность ветеранам право выбора, во-вторых, помочь им воспользоваться деньгами по их потребностям. К сожалению, выполняется закон безо-бразно и в итоге унижает наших людей…

Острые вопросы требуют таких же ответов


Сразу после разговора с парламентариями на небольшой пресс-конференции прозвучал вопрос о разграничении полномочий между центром и Республикой Башкортостан. Республика этой осенью будет отмечать 450-летие вхождения в состав России. В рамках юбилея в Башкортостане идет строительство более сорока экономических и социальных объектов. То есть амбиций у Башкортостана не меньше, чем у соседнего Татарстана, и тема расширения полномочий еще не раз возникала во время встреч Сергея Миронова.
– Я противник любых таких договоров, – заявил спикер СФ, – в том числе и по подписанному договору с соседним Татарстаном. Считаю его ошибочным и за него не голосовал.
Но добавил, что «в преддверии юбилейной даты – 450-летия добровольного вхождения в состав России считаю возможным и даже нужным заключить специальные соглашения между Башкирией и различными министерствами РФ, в том числе с Министерством экономического развития. Это бы способствовало динамичному развитию России в целом».
– Готов всячески содействовать этому. Считаю, что у такой динамично развивающейся республики, являющейся донором во многих сферах, должны быть свои преференции, – подчеркнул Сергей Миронов.

«Реквием о погибших»

Сразу после разговора с парламентариями на небольшой пресс-конференции прозвучал вопрос о разграничении полномочий между центром и Республикой Башкортостан. Республика этой осенью будет отмечать 450-летие вхождения в состав России. В рамках юбилея в Башкортостане идет строительство более сорока экономических и социальных объектов. То есть амбиций у Башкортостана не меньше, чем у соседнего Татарстана, и тема расширения полномочий еще не раз возникала во время встреч Сергея Миронова. – Я противник любых таких договоров, – заявил спикер СФ, – в том числе и по подписанному договору с соседним Татарстаном. Считаю его ошибочным и за него не голосовал. Но добавил, что «в преддверии юбилейной даты – 450-летия добровольного вхождения в состав России считаю возможным и даже нужным заключить специальные соглашения между Башкирией и различными министерствами РФ, в том числе с Министерством экономического развития. Это бы способствовало динамичному развитию России в целом». – Готов всячески содействовать этому. Считаю, что у такой динамично развивающейся республики, являющейся донором во многих сферах, должны быть свои преференции, – подчеркнул Сергей Миронов.


В Уфе лидер эсеров выступил перед коллективом Уфимского моторостроительного производственного объединения, которое производит авиационные двигатели для ОКБ «Сухой», и пообщался с главными редакторами местных СМИ, посетил детей в больнице скорой медицинской помощи и пообщался с врачами, осмотрел крупные стройки: Дом дружбы, «Уфа-арена» – комплекс-восьмитысячник для проведения хоккейных матчей местной команды «Салават Юлаев» и встретился с региональным активом партии «Справедливая Россия», а самое главное – вне рамок своей программы приехал на кладбище, где похоронены разбившиеся в катастрофе уфимцы.
Напомним, что в 2002 году, накануне первого приезда Миронова в Башкирию, случилась страшная авиакатастрофа над Боденским озером, в которой погибли дети из Башкортостана. Тогда на центральной площади в Уфе Миронов вместе с президентом Башкирии были на траурном митинге.
В этот же визит Миронов специально попросил Муртазу Рахимова организовать ему поездку на кладбище, где возложил цветы на каждый из 53 памятников (все погибшие, где самому маленькому было 10 лет, похоронены в одном месте).
– Мне подарили книгу памяти, которая называется «Реквием о погибших», выпущенную год назад в республике… У меня, взрослого человека, комок в горле стоит, трудно удержаться от слез, когда видишь счастливые лица, которых уже нет… Я понимаю, что боль родственников ничем не восполнить, – сказал на пресс-конференции Миронов. – Мы всегда будем помнить их.

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания