Новости дня

21 сентября, пятница







20 сентября, четверг




























19 сентября, среда










В эсеры идут добровольно

0

«Эксклюзивно для вас скажу: первая тройка избирательного списка «Справедливой России» на декабрьских выборах в Государственную думу уже определена и согласована. Но я не хочу раньше времени оглашать их имена, это должно произойти на партийном съезде в сентябре», – сообщил в беседе с корреспондентом «Собеседника» председатель Совета Федерации, лидер партии Сергей Миронов.

По дороге в Социнтерн

На вопросы нашего еженедельника главный сенатор страны ответил после пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса». Кроме Сергея Миронова, в ней участвовали секретарь президиума партии, руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков и авторитетные деятели Армянской революционной фракции «Дашнакцутюн» – вице-спикер Национального собрания Армении Ваан Ованнисян, председатель постоянной комиссии по внешним связям НСА Армен Рустамян.
Присутствие депутатов-дашнаков, представляющих одну из старейших в Европе социалистических организаций (основана еще в 1890 году), было неслучайным – две политические организации публично подписали соглашение о сотрудничестве. «Дашнакцутюн» на сегодня является единственной партией из СНГ, которая имеет статус полноценного члена Социалистического интернационала, – сообщил Ваан Ованнисян. – Рады, что в ближайшее время к нам присоединится «Справедливая Россия». Мы долго искали партнера среди российских политических сил и наконец нашли. Будем способствовать, чтобы «Справедливая Россия» заняла достойное место в Социнтерне. Мировое социалистическое движение без российского участия – явно неполное».
Сергей Миронов находился в приподнятом настроении. И было отчего. Буквально накануне, 29 июня, он по приглашению генерального секретаря Социнтерна Луиса Айалы был в Женеве, где участвовал в заседании совета Социалистического интернационала. И подал заявку на вступление «Справедливой России» в эту международную политическую организацию, объединяющую 161 партию из 130 стран мира. На очередном конгрессе Социнтерна в феврале будущего года заявка будет рассмотрена, и, как отметил лидер эсеров, «есть все основания полагать – положительно». «А в Социнтерн принимают только полноценно состоявшиеся партии», – подчеркнул Армен Рустамян.

К августу эсеров будет полмиллиона
Насколько же состоялась «Справедливая Россия»? Если говорить о количестве партийцев, то их уже более 400 тысяч, а к началу августа ожидается появление полумиллионного члена партии. «Такая динамика показывает значимость «Справедливой России» для россиян, – не скрывал своей радости Сергей Миронов. – Сегодня мы являемся самой крупной дееспособной левой партией страны». Но ее достоинство, как считает лидер, не только в количестве, и рассказал о партийном ноу-хау. Эсеры массово раздают гражданам России брошюры с «платформой партии» и просят вносить в нее свои правки. На сегодня получено и рассмотрено более 100 тысяч предложений, из которых 19.580 одобрено и включено в будущую избирательную платформу «Справедливой России». Она, надеется Сергей Миронов, на 99 процентов будет написана россиянами, ибо «партия, на знаменах которой святое для России слово – справедливость, не будет предлагать людям дешевый пиар, как снятие мигалок». Выдержав паузу, уточнил: «Мигалок не стало меньше, а те, кто их снял, уже снова поставили, хотя и неофициально».
Журналисты оценили «реверанс» Сергея Миронова в сторону своих главных соперников на властном олимпе – единороссов и задали вопрос: «Насколько едина сегодня партия «Единая Россия»?» «Как может быть единой и монолитной партия, куда зачастую вступают не добровольно?!» – то ли удивился, то ли возмутился он. И напомнил о скандале, разразившемся в одном из краснодарских вузов, где во время весенней сессии студентам не ставили зачет, если они не вступили в партию «медведей». «Вот такая миленькая форма увеличения численности нашей якобы самой главной партии страны, – заметил спикер палаты сенаторов. И подчеркнул: – Мы насильно никого не принимаем, в отличие от наших коллег из «Единой России».
Вообще, лидер «Справедливой России» крепко проехался по единороссам. Особенно его возмущает то, что они называют «Единую Россию» «партией Путина». «Нет «партии Путина», – жестко обозначил Сергей Миронов. – У нас беспартийный президент, и выдавать желаемое за действительность – это проявление слабости, потому что им самим не на что опереться, у них за душой ничего нет. Только отраженный свет президента Владимира Путина помогает кое-как держаться на плаву этой партии. В честной конкурентной борьбе они попросту проиграют и знают это».
Конечно, журналисты не преминули поехидничать, напомнив о том, что Владимир Путин встретился недавно с активом «Единой России», а у «Справедливой России» такой встречи не было. В ответ Сергей Миронов напомнил, что единороссы рассчитывали выйти после этой встречи с сенсационной новостью о том, что Владимир Путин вступил в их партию и возглавил ее.
«Мы же, учитывая занятость главы государства, решили не делать телевизионную картинку: Владимир Путин встретился с «Единой Россией», Владимир Путин встретился со «Справедливой Россией». Мы все необходимые позиции с ним уже согласовали и работаем по программе, – разоткровенничался председатель Совета Федерации. – Мы поддерживаем курс президента Путина, потому как он сначала оттащил страну от пропасти, а укрепив, стал разворачивать государственную машину лицом к человеку. Это полностью соответствует нашей идеологии и представлениям о социальной защите и поддержке большинства российского населения. Другое дело, что мы не согласны со многими действиями правительства, но, в отличие от «Единой России», готовы к конкретной дискуссии и настаиваем на своей программе решения социально-экономических проблем».

«Паровозы» и другие лица
Шла речь и о ярких «лицах партии». Как показалось журналистам, таковых у «Справедливой России» нет и она держится исключительно на авторитете Сергея Миронова. Он возразил: «К нам присоединились известные в левом движении политики-депутаты – Геннадий Гудков, возглавивший «Народный фронт по борьбе с коррупцией», Василий Шестаков, Александр Лебедев, который, вероятно, возглавит региональный список партии по Москве, Оксана Дмитриева – первое лицо будущего партийного списка по Санкт-Петербургу».
Коллеги Сергея Миронова по нынешнему партийному триумвирату – Александр Бабаков («Родина») и Игорь Зотов («Пенсионеры») возглавят на предстоящих парламентских выборах региональные списки «Справедливой России», о чем лидеры уже договорились. Сам он рассчитывает «получить доверие членов партии на съезде» и возглавить на выборах в Государственную думу федеральный список партии. Но если первый номер зарезервирован за Сергеем Мироновым, то все же кто войдет вместе с ним в заветную первую  тройку? Тайна сия велика есть.
«Партия постоянно пополняется харизматическими личностями, – сказал он. – Недавно в нее вступила актриса Елена Драпеко, в особых представлениях не нуждающаяся». в думских кулуарах судачат о скором вступлении в «Справедливую Россию» депутата Государственной думы Галины Хованской, имеющей репутацию защитницы в парламенте прав обездоленных россиян. Она, вероятно, станет членом федерального политсовета партии и третьим номером в предвыборной верхушке «Справедливой России». Так это или нет, в сентябре увидим, но в любом случае Сергей Миронов не скрывает, что фамилии первой тройки удивят.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания