Новости дня

11 декабря, понедельник






































10 декабря, воскресенье







В соучастники?

0

Тем более что главный повод для привлечения народных экспертов – борьба с коррупцией. Только при ближайшем рассмотрении инициатива Минюста смахивает на элементарное очковтирательство.

Суть нововведения проста: имеешь в кармане диплом о высшем образовании, пять лет трудового стажа и желание – милости просим в независимые эксперты. Пиши заявление в произвольной форме и вместе с копиями диплома, трудовой книжки, паспорта отправляй в Минюст. Через 20 дней, если пройдешь аккредитацию, получай бесплатно свидетельство. Быть юристом при этом совершенно не обязательно. Наоборот, Минюст настаивает на привлечении людей из разных социальных слоев, что якобы «поможет более адекватной оценке разрабатываемых правовых норм, выявлению и устранению их недостатков».
В ближайшее время на сайте ведомства даже появятся пофамильные списки первых экспертов. На них возлагаются надежды по выявлению в законах моментов, которые приведут к взяткам и другим злоупотреблениям. Как неподготовленные люди должны продираться через дебри чиновничьей лексики, бюрократическую казуистику и даже элементарные юридические нормы? Наверное, на ощупь.

Я вообще с трудом себе представляю гражданина России, пусть и с высшим образованием, который в состоянии поймать на горячем законотворцев. Нет, поймать-то, может, и удастся, а вот заставить исправиться… Срок независимой экспертизы, по мнению инициаторов, должен составлять не менее 7 дней после размещения законопроектов в Интернете. По полученным результатам составляется заключение, которое обязаны будут учитывать авторы закона. Кому обязаны и что им грозит в случае откровенного игнорирования аккредитованного эксперта, в Госдуме пока не знают. Самое интересное, что Минюст ничего нового не придумал. На сайте ГД законопроекты и так вывешиваются на всех стадиях рассмотрения. Что мешает сейчас прислушиваться к гласу народа? Мы безмолвствуем, или, пока в министерстве не приказали, на народное «фэ» наплевать? Есть опасение, что ровно такое же отношение сохранится и с появлением независимых экспертов. Зато ни один оппозиционер уже не сможет пенять на власть – все под народным контролем. Вот так мы и превратимся в соучастников. Только коррупционными благами власть имущие будут по-прежнему пользоваться без нас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания