Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Миндально

0

Миндаль, зацветающий одним из первых в начале мая, может стать настоящим «хитом» вашего сада.

Мы не ведем речь о миндале, который радует любителей вкусных орешков. К нам они попадают с южных плантаций, где миндальные деревья выращивают как сельскохозяйственную культуру. Этот миндаль в средней полосе жить не будет. Но, к счастью, есть несколько десятков видов и сортов миндаля, которые вполне зимостойки и нормально у нас себя чувствуют. Разводят их в садах не пользы ради, а сугубо для красоты.
Миндаль трехлопастный (трилоба), или луизеания. Наверняка эти эффектные «деревца» попадались вам на глаза на садоводческих рынках. Не заметить трудно – все усыпано махровыми «розочками», издали – как будто розовое облако! Продают трилобу почти исключительно в привитой, штамбовой форме. В качестве «ножки» используются слива, терн, алыча, другие миндали, черемуха.
У меня такая луизеания пережила уже три зимы и дважды зацветала. Но все же лучше отыскать не штамбовую, а кустовую корнесобственную форму трилобы. На своих корнях это растение более жизнестойко. А привитые миндали питомники продают потому, что так им быстрее получить товарные саженцы.
Миндаль низкий, или степной (бобовник). Этот миндаль растет в дикой природе (европейские садоводы знают его больше двухсот лет и, естественно, создали культурные сорта бобовника). Степной миндаль – один из самых зимостойких и засухоустойчивых, быстро разрастается за пару сезонов, давая обильную поросль. Взрослый куст бывает не выше полутора метров, в мае он весь усыпан цветами. Они, может быть, и не так броски, как у трилобы, но привносят в облик сада свой неповторимый шарм (фото 2). Место для миндалей лучше подобрать где-нибудь с «видом на южную сторону».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания