Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Сергей Минаев: У Пригожина комплекс неполноценности

0

Время не властно над Сергеем Минаевым. Звезда 80-х остается на плаву и сейчас. Что помогло Сергею остаться востребованным в наши дни? Об этом и многом другом он рассказал «ЖГ».

Как я украл у государства 20 миллионов

– Правда, что вас считали в советское время певцом-миллионером?
– Да, сказали, что украл у государства два миллиона рублей. Была такая передача – «Прожектор перестройки». Так вот там сказали, что Сергей Минаев зарабатывает две тысячи рублей за выход, в то время как наши пенсионеры умирают от голода. Это был явный заказ. Новые частные предприятия заключали с артистами договоры в обход государственных филармоний. И когда эти разжиревшие дяди и тети коммунистического толка поняли, что в моем случае денежки от них уплывают, принялись меня мочить. Но кроме меня, деньги зарабатывали еще пятьсот артистов, но у нас так принято – найдут стрелочника и разносят его по полной.
– Ну, по меркам современного пиара вам создали отличную рекламу.
– По современным – может быть, однако тогда мне досталось. Помню, выступал в городе Надыме. Когда вернулся в гостиницу после концерта, портье, выдававшая ключи, спросила, а правда ли, что я украл миллион. Потом у меня забрали из номера холодильник и выключили горячую воду. Затем вырубили свет. Под утро подселили пьяного финна. А в буфете сказали, что вора, который украл у государства 20 миллионов, обслуживать не будут. И вообще выметайтесь! В течение, наверное, года меня доставали вопросами про заработки все кому не лень.

Не пишу, потому что боюсь облажаться

– Почитал ваши блоги на сайте – у вас оригинальный и легкий слог. Не думали стать писателем?
– Я прочитал много книг своих коллег – грустная история вырисовывается, за очень редким исключением. С литературной точки зрения это просто неинтересно. Да, мне бы хотелось писать, как Булгаков, Аверченко или Зощенко. Но я прагматик и пока не увижу, что мои сочинения польются, как песня, заниматься этим не буду. Сидеть и вымучивать каждую строчку – не про меня. Хотя, говорят, есть сегодня и такие писатели… Я не пишу, потому что не хочу лишний раз облажаться. Надо поберечь читателя, не подсовывать ему всякую макулатуру. Для зарабатывания денег есть другие способы. Можно, например, цинично продавать пенсионерам под видом пшена тараканов – и заработаешь больше! А мучить народ своими бредовыми сочинениями – зачем?
– Сегодня модно быть успешным ресторатором и актером.
– Нельзя в одно и то же время мести трамвайные пути и заниматься устройством судьбы каких-то заграничных голодранцев. Так, кажется, говаривал булгаковский профессор Преображенский? Это такому таланту, как Чехов, можно было быть и врачом, и писателем. И то в итоге ему все же пришлось выбирать между медициной и литературным трудом. А современные писатели… Поет, торгует, книги пишет… Нет, это невозможно совместить.
– А как же ваш друг Маркин? И поет, и чаем торгует.
– Володя – человек уникальный. Я не знаю, как время найти на основное свое дело. А если еще заниматься чаем, кефиром или кофе – это вообще караул! Маркин умеет. Я пришел в эту профессию не за материальным успехом. Я как был романтиком, так им и остался. Всем, что кроме музыки, занимаюсь по идейным соображениям. Например, делал ельцинскую предвыборную программу под лозунгом «Голосуй или проиграешь!» Целую пластинку записал под это дело. И после занимался политической рекламой – хоть по идейным соображениям, но не бесплатно. Стоит после этого чаем торговать?

«Ты суперстар» – просто унижение

– Почему артистов, бывших лет двадцать назад популярными, называют «сбитыми летчиками»?
– Да откуда вы взяли такой термин?
– Впервые я его услышал от Иосифа Пригожина, если честно…
– Он забыл вам сказать, что первый «сбитый летчик» – он сам. Он долгое время был певцом и пусть не обижается на меня, но он самый настоящий «сбитый летчик». По Фрейду, у него комплекс неполноценности, и он, видимо, замечательно себя чувствует в компании таких же «сбитых летчиков». Да вы можете себе представить, чтобы Стинга, который в последний свой гастрольный тур собрал астрономическую сумму гонорара, назвали «сбитым летчиком» только потому, что свои лучшие хиты он спел в середине восьмидесятых? А Пол Маккартни тогда кто? Тоже «сбитый летчик»? И поверьте мне, если кто-то распространяет про наших артистов слухи о том, что они теперь не востребованы и не гастролируют, все это брехня! Похоже, мы все сегодня – «сбитые летчики»… Несбитые – это, видимо, только «Фабрика звезд». Но завтра и их собьют…
– Но Иосиф Пригожин делал проект «Ты суперстар» и утверждал, что поможет забытым артистам подняться…
– Эта программа – унижение чести и достоинства людей, которых туда пригласили. Те, кто это почувствовал, сразу ушли. Меня тоже туда звали. Но я сразу спросил: «А мне микрофон дадут? Нет? Тогда до свидания!» Меня и в «Камеди Клаб» тоже звали – посидите, мол, тихо, а Павел Воля про вас расскажет. А там знаете как? Если начинаешь Воле противоречить и что-то отвечать, камеру сразу уводят. Так можно любого завалить. Так что не советую называть меня «сбитым летчиком», могу и ответить.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания