26.02.2008

Минута драмы

Документальный фильм Екатерины Гордеевой «Минуты славы», показанный недавно на НТВ, имел необычайно высокие рейтинги.

Документальный фильм Екатерины Гордеевой «Минуты славы», показанный недавно на НТВ, имел необычайно высокие рейтинги.

Он о людях, вкусивших телевизионной славы и телевизором же раздавленных, – это прямой посыл фильма. А есть и не прямой – о том, как телевидение разрушает человеческие жизни, как манипулирует ими в своих интересах, как наживается на людских болезнях, драмах, трагедиях.
Один из героев фильма – пожилой музыкант из глухого поселка. Он преподавал музыку в школе, мечтал о славе. Представился момент – участие в программе «Минута славы» на «Первом канале». Но едва музыкант заиграл ногами (как и было в принципе заявлено), как сразу нарвался на резкость судившей конкурс писательницы Татьяны Толстой. Музыкант выслушал отповедь, уехал в свою деревню и повесился.

«Собеседник» попросил высказаться на эту тему президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского:
– Это проблема отношения к человеку в нашем обществе. Мы обязаны проявлять милосердие и помнить, что словом можно убить. Вот по телевидению не так давно показали девочек, которые хотели покончить жизнь самоубийством. От этого же кровь стынет. Спасти может только самоконтроль каждого отдельного журналиста и уважение к каждому человеку.
– Неуважение человека, личности… Разве это проблема журналиста, а не общества в целом?
– Конечно, вы правы, но ведь журналисты – активные участники общественных процессов. СМИ сейчас думают о том, как заработать, и это стоит во главе угла. Но об этом же, между прочим, думают и наемные убийцы! Я не считаю, что цензура в общепринятом смысле этого слова может решить проблему. Каждый случай индивидуален. Журналистика – это же не ремесло, это творчество.

– А в МГУ, чтобы поднять уровень нравственности, не собираются ввести курс христианских дисциплин?
– У нас есть курс этики. Но читали мы студентам и Нагорную проповедь. Понимаете, здесь не совсем в религиозности дело. Дело в общем развитии, в воспитании. Некоторые скандальные программы на ТВ вообще чем-то напоминают зверинец. А скандальность часто связана со скудостью творческого мышления. Придумать ничего не могут.
– Может, это сознательное принижение личности телезрителей, чтобы они легче управлялись?
– Думаю, все-таки это неосознанно делается. Просто зарабатывают. Хотя зверинцем, конечно, легче управлять, чем обществом…

Рубрика: Без рубрики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика