Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Анастасия Микульчина: Сонька вернула мне профессию

0

Сериал «Сонька Золотая Ручка», показанный недавно каналом «Россия», и критиками, и публикой был оценен по-разному. Одно вне сомнений: 23-летняя дебютантка Анастасия Микульчина (исполнительница роли Соньки) свой звездный шанс не упустила. Заявить о себе сумела.

Еще отец прозвал Сонькой

– Вас, Настя, наверное, теперь на улице узнают, оглядываются?
– Даже не знаю… На меня вообще-то всегда обращали внимание. Поэтому не могу сказать,  оборачиваются из-за того, что узнали, или же по-прежнему произвожу какое-то впечатление.
– Вы сериалом довольны? Получилось именно то, что хотели сделать?
– На мой взгляд, Сонька была более азартной, предприимчивой. Мы сняли немало приключенческих моментов, от которых Виктор Иванович (Мережко, сценарист и режиссер сериала. – Авт.) в конце  концов отказался. Получилось много слез, личных переживаний, страданий. В общем, именно то, чего добивался Виктор Иванович: драма человека, погубленного страстью к воровству. А мне трюков жаль.
– Восхищаетесь героиней?
– Да как-то так получается:  когда человек уже переходит в ранг мифов, про грехи забывают, о нем начинают говорить в превосходной степени, восхищаются умом, силой воли. У Соньки все это было. Хотя иной раз подумаешь: а случись тебе столкнуться с такой вот Сонькой в реальной жизни,  какие тогда были бы эмоции?
– А вам самой, извините, в реальной жизни воровать никогда  не доводилось?
– Ну, разве что у старших братьев. Когда маленькая была. Уж братья натерпелись от моих проказ! Вы не поверите, но в детстве папа часто называл меня Сонькой Золотой Ручкой! Правда! Чуть что: ах ты, Сонька, вот ведь Сонька… Да и вообще с этой ролью связано много удивительных совпадений: представьте себе, мой папа родом с Сахалина, мама – из Одессы. И Одесса, и Сахалин – знаковые географические точки в судьбе Соньки. Одесса подарила ей роковую любовь, и там же началось крушение Золотой Ручки, а сослали ее на Сахалин… Мистика.
– Как работалось в окружении титанов: Басилашвили, Ступки, Алферовой, Шарко?
– Были моменты, когда я  себе говорила: «Настя, во что ты ввязалась! Как ты справишься?!» А потом решила – раз уж достался такой подарок судьбы, учись, набирайся опыта. Я ведь только-только окончила Петербургскую театральную академию, навыков работы в кино у меня не было. Как вести себя перед камерой, с партнерами, светом… Я все узнавала прямо во время съемок. А какие мастер-классы я получила, наблюдая за игрой тех самых титанов! Например, у Зинаиды Шарко была эпизодическая роль Маньки Портовой. Три раза делали дубль с ее монологом – и три раза съемочная группа рыдала и устраивала ей овацию!..

Каторга «подарила» монахов

– А почему все-таки из более чем 70 претенденток Мережко выбрал на роль Соньки именно вас?


– По его словам, причина в моих глазах, «они всем всё обещают». Говорят, именно такие глаза были у настоящей Соньки. И даже мой южный выговор оказался плюсом – у Соньки был такой же.
– Признаться, я думала, этот выговор – дань роли, часть образа.
– Нет, я же человек южный, родилась и выросла в Приднестровье, в Бендерах. Это сейчас мы с обоими братьями обосновались в Петербурге, а родители  большую часть времени по-прежнему на юге.
– Что было самым сложным во время съемок?
– Возрастные перепады: то тебе 16, то 35 и тут же снова 16! Ведь съемки ведутся непоследовательно. Эмоционально самой сложной была сцена встречи Соньки с повзрослевшими дочерьми,  тот момент, когда они от нее отказываются. А физически – каторга, съемки в Карелии, в районе городка Олонец. Снимали зимой. Холодина! Практически все переболели! Это был кошмар… Но там же, в Карелии, произошло потрясающее событие: в один из дней, совершенно неожиданно, ко мне пришли два монаха из близлежащего мужского монастыря. Благословили на работу. Так хорошо, так тепло поговорили со мной. И после этого, знаете, уже никакие трудности были не страшны.

Сценарий от зампрокурора

– Работа над сериалом завершилась осенью прошлого года – чем вы заняты с тех пор?
– Такой дивной зимы, как прошедшая, в моей жизни еще не было! После целого года напряженной работы позволила себе хорошо отдохнуть. Отправилась в горы. Встала на горные лыжи. Полетала на воздушных шарах. Затем съездила в страну моей мечты – Италию. Таким образом растратила гонорар за «Соньку». Но не жалко ничуть. Наоборот – счастлива. Теперь вот читаю сценарии, изучаю разные предложения…
– Ну, теперь, как водится, начнут вам предлагать однотипные образы роковых аферисток.
– Буду выбирать. Мой интерес – не повторяться.
– Конечно. А то сделаетесь, не ровен час, идолом преступного мира. И будут припадать к вашим стопам, как к могиле Соньки на Ваганьковском: «Соня, помоги! Соня, научи!»


– Ай, не пугайте! Кстати, забавный момент вспомнился – это было во время съемок, в одной из питерских гостиниц. Мы сидели в холле, и вдруг подошел к нам импозантный мужчина, сказал что-то вроде: «О! Господин Мережко снимает очередную картину!» Виктор Иванович меня представил. И вдруг вместо «здравствуйте» у меня вырвалась фраза, которую я повторяла в течение дня: «А тебя, вор, как кличут?» Выдала – и думаю: «Боже, как стыдно, хоть сквозь землю провались!» А незнакомец: «Так ты узнала меня! Узнала! Пойдемте посидим в ресторане!» Тут я поняла, что произошел какой-то казус, и нашла предлог, чтобы уйти. Когда потом Виктор Иванович объяснил, что это был за человек, я ушам не поверила. Оказалось – крупный уголовный авторитет… Что же касается нынешних предложений, самое последнее – сценарий, написанный заместителем генпрокурора России Звягинцевым. Так-то.
А Сонька… Я безумно ей благодарна, в том числе и за то, что… осталась в профессии. По окончании академии я, как и многие другие, испытала депрессию. Работы нет, приглашений нет, театры забиты. Поставили спектакль с двумя молодыми людьми – начали с ним ездить по разным фестивалям,  а дальше что? И стали закрадываться сомнения. Хотя в глубине души оставалась уверенность: будет у меня настоящая большая серьезная роль, будет! И вот тогда я сконцентрируюсь, соберусь с силами – и выстрелю!.. И появилась Сонька.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания