Новости дня

14 декабря, четверг













































Микробы станут почти марсианами

0

Микроорганизмы отправятся в далекое путешествие в рамках проекта «Фобос-Грунт». По словам ученого секретаря Института космических исследований (ИКИ) РАН Александра Захарова, результаты эксперимента либо подтвердят, либо опровергнут теорию о том, что жизнь на Землю попала из космического пространства. В дополнение к этому полет микробов станет одним из этапов полета человека на Марс.

– Главная задача эксперимента – выяснить, как будут чувствовать себя подопытные во время этого перелета, – говорит он.
Кроме того, перелет покажет, способны ли микробы путешествовать от планеты к планете на метеоритах, поскольку капсула для микробов, которую изготовят американцы, будет установлена на возвращаемом аппарате. А он в свою очередь будет имитировать тот самый метеорит, на котором угнездилась простенькая форма жизни.

Микрокосмонавтов будут отбирать в российских лабораториях. Ими станут штаммы бактерий. Помимо проверки на переносимость дальних полетов в безвоздушном пространстве, микробы пройдут тест на воздействие невесомости, космической радиации и прочих мало совместимых с жизнью факторов.

При этом ученые со всей ответственностью подходят к решению своей задачи: проверяя теорию о возникновении жизни на Земле, необходимо уделить максимум внимания тому, чтобы наши родные бактерии, не дай Бог, не облюбовали Фобос. Старт микроорганизмов состоится уж в октябре будущего года. И между прочим, они станут первыми землянами, побывавшими в тех краях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания