Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Причуды мигрени

0

Меня замучила беспричинная головная боль. Накатывает ни с того ни с сего. Обезболивающие почти не помогают. Врачи говорят, что это мигрень. Как с ней бороться?
Алла С., 34 года, Москва

Почти все способы лечения мигрени сводятся к ее предупреждению. Поскольку в начальный период развития болезни – так называемую стадию предвестников происходит резкое сужение сосудов, то нужно их расширить. Приступа можно избежать, если за несколько часов до его наступления предпринять профилактические меры.

Выпить таблетку никотиновой кислоты, папаверина, папазола, чайную ложку настойки валерианы или боярышника с крепким несладким чаем.

Поставить горчичники на шею, затылок и между лопатками. Хороший эффект также дает горчичная ванна для рук и ног: разведите горсть горчичной муки в горячей воде до кашицеобразного состояния и размешайте в ведре с водой, нагретой до 38–39 градусов.

Принять теплый душ или ванну с хвойным экстрактом или ромашкой: стандартную аптечную пачку сухой травы залейте 2–5 литрами кипятка, 10 минут кипятите на малом огне, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36–40 градусов.

Если время упущено и приступ начался, лечебная тактика меняется на противоположную. Надо стремиться к избавлению мозга от притока лишней крови, которая и вызывает сильную боль. Лучше всего помогает сильное сдавливание головы полотенцем или ладонями, а также плотная шерстяная шапочка. Так как во время приступа человек сильно напряжен, как нельзя кстати будет массаж. Сделайте акцент на области живота и затылка.

Чтобы не провоцировать приступы мигрени, лучше соблюдать несколько правил.

Ограничьте в своем рационе количество сахара, кофе, шоколада, орехов (особенно фундука), красного вина. Они – мощные провокаторы боли. Пейте больше жидкости и ешьте продукты, содержащие клетчатку, в первую очередь овощи и фрукты.

Гуляйте каждый день не меньше часа.

Регулярно (не реже одного раза в неделю) проводите общий массаж тела. Он снимет мышечное напряжение, свойственное всем страдающим от мигрени.

Сделайте успокоительную ванну с отваром мяты, тмина, липы, шалфея или розмарина (из расчета на ведро воды – стандартная аптечная пачка сухой травы, залейте 2–5 л кипятка, 10 минут кипятите на малом огне, процедите и вылейте в ванну). Каждый день принимайте контрастный душ.

В основе мигрени лежит расстройство нервной, сосудистой и эндокринной систем организма. В укреплении их решающее слово – за физическими нагрузками: бег трусцой, велосипед, плавание, лыжи и коньки.
 
Рецепты народной медицины

Две чайные ложки меда во время каждого приема пищи во многих случаях способствуют предотвращению приступа. C наступлением головной боли съешьте сразу столовую ложку меда. Если через полчаса боль не прошла, съешьте еще одну.

Положите в ухо тампон, смоченный соком лука, разведенным в пропорции 1:3, или компресс с соком лука на лоб.

Терапевт
Алексей Меллер, врач общей практики, Москва



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания