Новости дня

16 октября, вторник










15 октября, понедельник



































Если у вас метеопатия

0

В чем причина того, что сегодня не ваш день? Может, все дело в метеопатии – острой зависимости от колебаний температуры, атмосферного давления, напряженности электромагнитного поля и других климатических явлений?

У практически здоровых людей смена погоды отражается обычно лишь на психоэмоциональном состоянии. Другое дело – хроники: любые колебания погоды могут вызвать у них обострения основного заболевания и даже привести на больничную койку. Перепады атмосферного давления негативно сказываются на системе кровообращения. Повышенная влажность воздуха приводит к обострению хронических воспалительных заболеваний (бронхита, артрита и т.д.). Неблагоприятно отражается на состоянии больных с сосудистой и легочной патологией (астматиков) и погодная гипоксия – пониженное содержание кислорода в атмосфере. Это бывает и зимой (перед снегопадом), и летом (на фоне повышенных температуры и влажности).

А магнитные бури? Даже у здоровых людей они вызывают головную боль, нервное напряжение, замедление реакции. Что уж говорить о метеозависимых!
Острее всех реагируют на капризы погоды сердечники. Это подтверждает и сравнение числа обращений в скорую помощь. Так, в дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов (температуры воздуха, его влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений) резко возрастает количество вызовов среди больных с ИБС и гипертоников. Врачи рекомендуют им в случае неблагоприятного метеопрогноза заблаговременно принимать необходимые препараты. На перемену погоды реагируют те, кто страдает недугами опорно-двигательного аппарата, а также люди с заболеваниями легких и ЦНС.

Уменьшают метеозависимость:

лечение основного заболевания, лекарственная профилактика. Лечебная физкультура, воздушные и солнечные ванны, регулярный отдых на природе, электросон, контрастные и сухие углекислые ванны. Домашние хвойные ванны снимают утомление, а нередко и головную боль, улучшают настроение. При заболеваниях суставов рекомендуются ванны с морской солью (морская соль благотворно влияет на весь организм, омолаживает). Общие требования к ваннам: 10–15 минут, t 35–37оС, курс – 12–15 процедур. Следует избегать напряженной умственной работы, исключить из меню острое, ограничить употребление жиров. А вот утренняя зарядка, прогулки на воздухе, умеренный физический труд способствуют лучшей адаптации организма к изменениям климата.

Число метеозависимых людей растет, этому способствует глобальное потепление и сокращение дней с комфортной, привычной погодой.
Повышают метеочувствительность: избыточный вес, эндокринные нарушения, беременность, простудные заболевания.







поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку