Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Мастопатия: легче предупредить, чем вылечить

0

Мастопатия сегодня встречается у огромного количества женщин после 30 лет. Причины ее кроются в нарушении гормонального равновесия, заболевании надпочечников, щитовидной железы, а провоцирующие факторы – постоянные стрессы, неблагоприятная экология, ослабление иммунной системы, нерегулярная половая жизнь, курение и алкоголизм.
Различают диффузную и узловую формы, но самостоятельно определить это невозможно – обязательно нужно сделать снимок (маммографию). А вот очаги уплотнения может заметить каждая женщина, они особенно выражены перед началом менструации. Лечат мастопатию гормонами, травами, препаратами йода, в некоторых случаях – хирургическим путем. Но лучше не доводить до крайностей, а ежедневно заниматься профилактикой. К тому же меры профилактики доступны и просты.
Итак, каждый день обмывай молочные железы с мылом или без, устраивай для них контрастный душ, чтобы не было очагов застоя, обязательно снимай бюстгальтер на ночь. Не обойтись и без правильного питания: овощи и фрукты – на первом месте, морская капуста и рыба, витамины и микроэлементы.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания