Новости дня

21 июня, четверг













































Бороться с забывчивостью

0

«С годами стала понимать, что память моя слабеет. Раньше всего «Онегина» могла наизусть прочитать, а теперь… Одно расстройство. Что делать, подскажите!

Наталья Бронникова, Воронеж».

Забывчивость – довольно частое явление, которое зависит и от состояния здоровья, и от возраста. Встречается оно у людей старше 65–75 лет в 70–80% случаев, а порой и у более молодых. Дети также бывают подвержены забывчивости.

Это явление можно условно разделить на две группы. Доброкачественная забывчивость проявляется при стрессах, депрессии, чрезмерной интеллектуальной загруженности. Встречается и профессиональная, например профессорская, забывчивость – рассеянность, когда все внимание обращено на решение сложных проблем и человеку не до мелочей. А вот злокачественная забывчивость бывает при патологии в мозгу и, как следствие, при ослабленном мозговом кровообращении. Кроме того, ее причиной может стать нарушение обменных процессов (патологическое старение мозга).

При доброкачественных формах применяют психотерапию, ЛФК, нейротерапию и лечение некоторыми лекарственными средствами. При патологиях к перечисленным методам добавляют специальную диету и лечение лекарственными препаратами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания