Новости дня

14 декабря, пятница










13 декабря, четверг



































Огурцы с мексиканским хрустом

0

С грядок поселка Белый Уголь, что под Ессентуками, собирают совершенно обыкновенные огурцы. На всех делянках, кроме одной – той, что принадлежит инженеру Борису Рыженко, по совместительству потомственному селекционеру.

У Бориса Филипповича огурцы исключительно мексиканские, из породы чайот. Приживались они долго и неохотно, но наконец их латиноамериканское упрямство было сломлено.
– Семена я привез из Мексики 10 лет назад, когда был там по службе, – рассказал «Собеседнику» огородник. – И все это время боролся с этим овощем. Только в этом году наконец-то получил урожай. Причем рекордный – почти 50 килограммов с квадратного метра. И на вкус совершенно необыкновенные огурцы! К тому же невероятно полезные. Теперь у меня есть мечта – сделать их третьим российским хлебом после картошки.
Впрочем, огурцы – это мелочи. На грядках Бориса Филипповича можно отыскать немало другой экзотики. К примеру, китайскую тыкву, которая мучила хозяина своей строптивостью лет пятнадцать, но в конце концов, как и огурцы, пошла на попятную. Рыженко рекомендует ее всем, кто страдает избыточным весом – говорит, с излишками борется лучше любого тренажера. А в качестве витаминной добавки предлагает собственноручно акклиматизированный дальневосточный киви – актинидию. Фрукт получился морозостойкий, как пингвин, – во всяком случае, наши морозы ему нипочем. А недавно у него завелся еще один представитель «хладолюбивых» – морозостойкий апельсин. Правда, каков он на вкус – пока неизвестно. Урожай с куста ожидается только в будущем году.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания