Новости дня

20 мая, воскресенье












19 мая, суббота
















18 мая, пятница

















Превед Медвед по-чеченски

0

Президент Дмитрий Медведев слетал в Чечню. Это была его первая поездка в сердце проблемного кавказского региона в качестве президента. И это была по-своему уникальная поездка.

Во-первых – состав московских гостей. Президента сопровождали глава ФСБ Александр Бортников и замглавы администрации Владислав Сурков. Бортников – понятно, для безопасности. У Суркова, как говорят, есть чеченские корни, а приезд «своего по крови» еще с советских времен использовали, чтобы особенно польстить.

Личный оттенок во встречу Медведева и Кадырова внес и первый пункт программы – возложение цветов к памятнику Ахмата Кадырова. Похоже, Медведев всерьез хочет застолбить свое влияние в Чечне и вообще на Кавказе. До сих пор здесь больше знали вторую часть правящего тандема – Владимира Путина.

Второе, что обратило на себя внимание: Медведев прилетел в грозненский аэропорт Северный (до него чины предпочитали более «мягкую посадку» где-нибудь в Нальчике или Минводах). О визите Медведева по ТВ сообщалось в режиме реального времени, что тоже необычно – до сих пор о таких событиях говорили пост-фактум, следуя соображениям безопасности. А тут – как будто визит не в Грозный, а в Тамбов.

Но это все касается формы визита. Честно сказать, она настраивала на что-нибудь новенькое и поворотное в содержании. Но – увы. Тут все как обычно – Чечне решено выделить еще 120 млрд. рублей. При этом, по давней традиции российско-кавказских взаимоотношений, целевому использованию этих денег, а главное – контролю за из расходованием – уделено до обидного мало внимания. Речь шла о субсидировании ставки налога (скорее всего, не из этих 120 млрд, а из федерального бюджета) и обновлении автопарка (проблема, конечно, для Чечни насущная, но не столь дорогостоящая), упоминались еще некие гидросооружения, но про необходимость этого вообще мало кто понял.

Так на что пойдут деньги? Если на благоустройство, так основная часть Чечни уже благоустроена получше, чем средняя полоса России. Население республики сейчас составляет около 1 млн 200 тыс человек – по сравнению с этой цифрой 120 млрд. как-то режут глаз. Хотя я всегда считала, что Кавказ спасут не столько военные операции, сколько вложения в социалку и экономику. Занятое делом население, которое никто никто не третирует, не будет хвататься за автоматы и обвязываться поясами смертников. Но логика в действиях власти все-таки должна присутствовать. Денежный дождь в Чечне уже был, и не раз - всходов ждем до сих пор.

И далее – никак не обошлось без любимой песни власти про успехи в борьбе с терроризмом. Неужели самим не заметно, что рапорты об успешных спецоперациях звучат слишком бравурно и однобоко. Доклад о победах спецслужб (а они, признаем, есть) все же без сравнения с потерями (а их стало в разы больше) – кого обманываем-то?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания