Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Президент подвёл итоги уходящего года в прямом эфире

0

Президент России Дмитрий Медведев пообещал не проводить модернизацию с использованием силовых методов. Об этом российский лидер заявил во время итогового интервью, которые у него взяли руководители трёх федеральных каналов.

Это заявление Медведев сделал в ответ на вопрос главы НТВ Владимира Кулистикова, который выразил опасение, что изменения в России ассоциируются с силовыми методами, применявшимися Петром Первым и Иосифом Сталиным.

По словам российского лидера, россияне - умный народ, который может изменяться не из-под палки. Президент также привел пример соседних с Россией стран, в которых модернизации уже состоялась.

Кроме того, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что подпишет в четверг указ о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел.

Указ предусматривает как финансовые, так кадровые и организационные изменения в МВД, отметил Медведев. Подробностей указа президент не уточнил, посоветовав дождаться его публикации, однако отметил, что кадровый костяк министерства будет сохранен.

Одной из целей реформы МВД станет увеличение зарплат сотрудников министерства за счет сокращения численности кадрового состава. "Может быть, стоит ужаться?", - прокомментировал Медведев численность штата МВД и отметил, что надеется за счет повышения зарплат привлечь в милицию современных, ответственных и эффективных сотрудников.

Также в интервью Медведев коснулся судебной реформы. По его словам, система исполнения наказаний в России находится в неудовлетворительном состоянии. В частности, он обратил внимание на большие тюремные сроки за ряд преступлений и заявил, что считает необязательным предварительное заключение на время следствия по экономическим и налоговым нарушениям закона.

Говоря о трудовых мигрантах, Медведев заявил, что водителей пассажирского транспорта, прибывших в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья, обяжут получать российские водительские права. 

"Если ты приехал в Россию и если ты хочешь управлять транспортным средством для перевозки пассажиров - будь любезен пойти и получить российские права и только после этого можешь садиться за руль", - отметил Медведев.

Президент подчеркнул, что "зачастую жуткие аварии совершаются лицами, которые управляют транспортными средствами на основе водительских прав, выданных в других странах". Медведев отметил, что реализация инициативы по введению обязательного получения мигрантами водительских прав российского образца будет "очень правильным решением".

Оценивая работу иностранцев в России, глава страны в беседе с руководителями федеральных каналов указал на то, что часто их труд в России весьма востребован. При этом Медведев заявил, что образ жизни мигрантов должен соответствовать российским порядкам. Между тем президент призвал помогать приезжим адаптироваться к жизни в России.

Уже в конце интервью, Президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о том, кто является "нашим, российским" кандидатом на выборах президента Украины, усмехнувшись, сказал: "Виктор Андреевич Ющенко, поскольку его я чаще других упоминаю в своих публичных выступлениях".

Вместе с тем он добавил, что, "если серьезно", то у России не может быть "своего кандидата" на выборах президента другой страны. "Украина - это самостоятельное, суверенное государство, где президента определит народ. Я уверен, что он может разобраться и в политических декларациях, и в ходе сложной политической борьбы, которая там идет", - сказал Медведев.

Он также выразил надежду на то, что при новом президенте Украины "русский язык обижать не будут", а Киев будет настроен на построение добрых отношений с Россией.

"Мне бы хотелось, чтобы было такое партнерство. И мне очень хочется, я очень на это рассчитываю, что украинцы сделают правильный выбор", - сказал президент.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания