Новости дня

20 ноября, вторник













































Медузы акклиматизировались в Сибири

0

Под Иркутском в селе Смоленщина были обнаружены медузы. Обычно эти кишечнополостные уважают теплые морские воды, а в Сибири, как известно, нет морей, да и довольно прохладно…


По Смоленщине тянется целая цепь искусственных озер, образовавшихся на месте бывших карьеров. Везде стоячая вода. Даже речушка, вяло текущая вдоль деревни, стала больше похожа на пруд – отчего-то вода зацвела и кое-где кувшинки появились. Озеро, в котором завелись медузы, довольно большое. Оно несколько грязновато само по себе (вода в нем мутная, коричневато-зеленоватая), но в озере плещется рыба – значит, не все так плохо, жизнь идет, и даже купаться можно.
Семейство Жеребцовых из поселка Марково приехало на озеро искупаться в жаркий день. И обратили внимание на странные белесые кусочки, плавающие в воде. Неизвестная находка так их заинтересовала, что они зачерпнули «кусочки» вместе с водой в банку. Необычную добычу привезли домой для более внимательного изучения.
– Смотрим, а это медузы, – рассказывает Марина Жеребцова. – Дочь у меня гидролог. Она и позвонила сначала в Институт географии, потом в Институт земной коры. Но там не заинтересовались. Потом я позвонила на телевидение. А журналисты, которым мы отдали медуз, уже привлекли ученых.
В научных институтах Иркутска и на кафедре зоологии беспозвоночных ИГУ известие о краспедакустах восприняли сначала как шутку, но потом пришлось поверить.
– Появление медуз вида Краспедакуста Совербе в водоемах Иркутска – это нонсенс, – признается доцент кафедры зоологии беспозвоночных Иркутского госуниверситета Игорь Аров. – И свидетельствует прежде всего о том, что лето у нас стало аномально жарким. Такие медузы водятся только в теплых странах, поэтому сначала мы и не поверили. Самая большая загадка – как они туда попали.
Может, скоро Сибирь станет настоящими тропиками? И мы будем ездить туда вместо взбаламученного предстоящей Олимпиадой Сочи?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания