Новости дня

18 июня, понедельник





































17 июня, воскресенье








Я согласен на медаль... Почём?

0

Как честно получить награду? На этот вопрос ответил Рустям Латыпов: – Нужно, чтобы не только героический претендент, но и его начальник осознал, что подчиненный достоин награды. И возбудил ходатайство, которое сначала одобрит совет директоров, затем глава населенного пункта, потом глава субъекта или соответствующего министерства или полпред президента. Наконец, Дмитрий Медведев лично. Чтобы нас не завалили ходатайствами, есть негласное правило: 1 заявка на 1000 человек для одного региона в год. Еще мы хитрим с ранее полученными соискателем наградами: мы их не учитываем (новую надо заслужить с нуля), но смотрим, когда их выдали (новую дадим не раньше чем спустя 3 года). – Что требуется от соискателей? – Например, для людей науки важно, чтобы их монографии цитировали, переиздавали. Певцам надо выступать и в русской глубинке, и в заграничных мегаполисах. Фонограмму прощаем. Очень ценим участие в жизни коллектива… Юбилеи не основание для награды, хотя часто служат поводом.

Начнем с курьеза. В Курганской области благотворительный фонд «Мама» выдает всем грудничкам медаль «Родившемуся в Зауралье». Наверное, она замечательно смотрится на пеленке или памперсе, хотя и не улучшает демографическую ситуацию в области. Ну, по крайней мере, констатирует ее наличие.

Если каких-то ваших успехов не признает государство, существует масса альтернативных наград – отраслевых, общественных или вовсе от самопровозглашенных «наградных структур». К примеру, гендиректору тульской «Гильдии консультантов» Елене Елатонцевой вручили медаль «За заслуги в развитии бухучета и аудита России» за новаторские проекты для клиентов.

– Придумали, как скрывать доходы от налоговой? – хотела пошутить я.
– Да, наши идеи не всегда используют законно, – неожиданно призналась Елена. – Но специально плохому мы не учим…
После прошлогодней войны с Грузией на спонсорские средства сделали медаль «За принуждение к миру». Ее, понятно, учредили для наших миротворцев в Южной Осетии, но сегодня медалька доступна любому: в Интернете она выставлена за 600–1000 рублей.

– Мы в курсе, но это нам неинтересно, – огорошил президент Академии русской символики «Марс» Борис Субботин. Его предприятие и выпускает эти награды по 320 рублей за штуку. – К нам ежедневно поступают заявки: мол, в нашем городе есть еще не награжденные миротворцы. Ну что, я буду всех проверять?..

А директор Саратовского агентства энергосбережения Алексей Тверской был награжден «За заслуги в развитии ЖКХ России».
– Мы построили новые котельные, так что медаль я ношу по праву, – говорит сам саратовец.

Иного мнения о подобных наградах придерживается зам. начальника Управления президента РФ по кадровым вопросам и госнаградам Рустям Латыпов.

– То, что носит на груди ваш энергетик, выписывается за 5000 рублей у Российской геральдической палаты. Никак не добьюсь закрытия этого вреднейшего учреждения! – возмущается чиновник. – Все общественные медали надо упразднять. Они похожи на государственные по названиям, дизайну, положениям, но в результате обесценивают официальные награды.
Есть и откровенно криминальные варианты.

Не так давно в столице арестовали мошенника, обещавшего устроить нескольким предпринимателям награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени в Георгиевском зале Кремля. Также он сулил им налаживание связей с администрацией президента. За всё 63-летний Виктор Кобанец просил 2,5 млн рублей. Тщеславным коммерсантам он представлялся генерал-полковником и Героем СССР. На самом деле задержанный даже никогда не служил в армии.

53-летний Алексей Чепурнов выдавал себя за генерал-майора и за координатора силовых структур в администрации президента. Он предлагал достать ректору Тамбовского университета наградной пистолет от МВД и пробить госфинансирование. За всё требовал 1,5 млн рублей. Его задержали при получении первого транша.

– Каждому лжеофицеру грозит до десяти лет, – рассказал нам глава пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. На вопрос, какое наказание ждет горе-клиентов, он рассмеялся: – Думаю, никакое. И орден, и пистолет – поддельные, материальной выгоды не несут, только самолюбие тешат. За это не посадишь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания