Из чего он сделан
Мед сочетает в себе биологически активные соединения растительного и животного происхождения. Растительные обеспечиваются нектаром цветов, а животные – секретом желез пчелок. Вкус, цвет, аромат и лечебные свойства меда определяют растения, с которых был собран нектар. Различают три основных вида меда: цветочный, падевый и смешанный. Падевый образуется из нектара, собранного с цветов лиственных или хвойных деревьев. Цветочный собирается с цветов: луговых, фруктовых, степных. Смешанный – коктейль падевого и цветочного.
Что такое зрелый мед
Истинную лечебную ценность представляет только зрелый мед. Он «наматывается» на ложку, наслаивается складками и стекает непрерывными ручейками. Хороший мед при хранении загустевает и кристаллизуется, но не засахаривается.
Чем он полезен
1.Улучшает состав крови, повышает иммунитет и является мощным источником энергии.
2. Предохраняет организм от раннего старения.
3. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
4. Лечит заболевания всех органов и систем: пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, нервной.
5. Применяется наружно для лечения ран, ожогов, фурункулов и гнойников, а также ангины, тонзиллита, геморроя.
Кому противопоказан
Главный запрет – индивидуальная непереносимость: аллергия на мед. Следует быть осторожными диабетикам. Ингаляции с медом опасны при бронхиальной астме, эмфиземе легких, сердечно-сосудистой недостаточности и повышенной температуре.
Кому какой подходит
У каждого сорта – свое лечебное поле деятельности. Отправляясь на ярмарку за баночкой-другой медка, надо знать, какой сорт какую хворь врачует. Итак:
Мед из белой акации
Почти прозрачный и бесцветный, при хранении кристаллизуется. Общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство. Эффективен при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при бессоннице.
Подсолнечный мед
Быстро кристаллизуется, из-за этого при покупке его создается ощущение, что мошенники разбавили мед сахаром. Это не так: при добавлении глюкозы (сахара) мед закисает, а кристаллизация – особенность подсолнечного меда. Рекомендован при заболеваниях сердца, дыхательных путей, кишечных коликах, невралгиях, атеросклерозе и остеохондрозе. Выводит шлаки и токсины, оказывая легкое мочегонное действие.
Липовый мед
Лечит заболевания органов дыхания: простуды, трахеиты, бронхиты, пневмонии. Эффективен при гинекологических заболеваниях (с помощью тампонов), слабости сердца и воспалении органов ЖКТ. Применяют наружно для лечения гнойных ран и ожогов (сильные антибактериальные свойства).
Донниковый мед
Обладает успокоительным, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным и болеутоляющим действи-ем. Применя-ется для лечения головной боли, атеросклероза, заболеваний органов дыхания, простуд. Наружно врачует порезы и гнойные раны. В виде теплых ванн эффективен при миозитах (боли в мышцах).
Гречишный мед
Как правило, темный, с пряным и острым вкусом. В нем много железа, поэтому показан людям с анемиями. Насыщен ферментами, аминокислотами и витаминами. Лечит авитаминозы, желчекаменную и мочекаменную болезни, ревматизм, корь и скарлатину.
Мария Галузова, врач-косметолог, Саратов
– Медовый массаж дарит коже здоровье, помогает бороться с целлюлитом, улучшает общее состояние организма. Курс – 15 процедур через день. Лучше взять цветочный, липовый мед. Можно добавить эфирные масла. Мед похлопывающими движениями наносят на массируемую зону. Ладони прижимают к телу, чтобы прилипли, и резко отрывают. Массируется каждый участок тела 5–10 минут. Затем мед смыть, а кожу увлажнить кремом. Не пугайтесь боли и синяков: организму надо привыкнуть. Запрещен массаж при слабых сосудах, заболеваниях кожи, сыпи, ранах.
Елена Яшкина, врач-отоларинголог, Москва
– Мед применяют для лечения лорорганов наряду со средствами современной фармакологии. При насморке эффективна смесь меда и сока красной свеклы (1:3). По 5 капель в каждую ноздрю 2–3 раза в день. Хороши медовые ингаляции при простуде. Налейте в чайник немного кипящей воды, добавьте 1 ст. ложку меда, дайте настояться 5 минут. Затем, наклонившись над сосудом, дышите над паром 10–15 минут. Процедура оказывает согревающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.