Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Майский цветок здоровье дает!

0

Май! Пора любви, солнца и цветов. Целебных

Первый цветок, с которым у нас ассоциируется май – ландыш. Он не только вызывает восхищение, поднимает настроение, но и лечит сердце. Спиртовая настойка из цветов и листьев замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку, цианоз, а также обладает мочегонным, успокаивающим и обезболивающим действием.

Свежие цветки ландыша поместить в бутылку темного стекла, залить 1,5 ст. водки, через 2 недели процедить. Принимать по 10–15 капель (в небольшом количестве кипяченой воды) 2–3 раза в день.

Еще один помощник при сердечных недугах – адонис весенний. Он усиливает сокращения сердечной мышцы, снижая их ритм. Адонис также обладает успокаивающим, мочегонным действием и способностью повышать кровяное давление.

1 ст. л. травы на стакан воды, настаивать 6 часов, процедить, принимать по столовой ложке 3–5 раз в день.

Цветки боярышника тоже имеют выраженное кардиотоническое действие: усиливают сократительную деятельность миокарда, кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, снижают возбудимость ЦНС, содержание холестерина в крови, снимают явления аритмии.
Стеклянную емкость неплотно заполнить цветками боярышника. Залить водкой. Настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день.

Медуница. Препараты из нее обладают кровоостанавливающим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Весной и летом для этих целей используют свежие листья.

2 ст. л. сырья залить 2 ст. горячей воды, кипятить 10–15 мин., охладить, процедить и принимать по 1/3–1/2 ст. 3–4 раза в день за 20–30 мин. до еды. Хранить в темной посуде.

Весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика как укрепляющее, легкое слабительное, желчегонное, потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство.
Измельчить всё растение, замочить в холодной подсоленной воде на 30 мин. (снимает горечь). Принимать по 1/4–1 ст. (можно на рисовом или овсяном отваре со столовой ложкой меда).

Отвар цветков калины используют при поносе, кишечных коликах, простуде, кашле, хрипоте, женских заболеваниях.
1 ст. кипятка, 1 ст. л. сырья, подержать на медленном огне на водяной бане 10 мин., процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Венчики цветков первоцвета заваривают и пьют как чай при мигрени, головокружении, параличе, заболеваниях, связанных с перенапряжением.

Водочную настойку цветков и почек сирени пьют и используют для втираний при ревматизме.
1 ст. сухого измельченного сырья заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель.

Для снятия боли при мигрени используют мазь:
2 ст. л. измельченных цветков сирени тщательно растирают с 2 ст. л. сливочного масла.



поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания