Новости дня

15 августа, среда




14 августа, вторник





































13 августа, понедельник




Удалять матку?

0

У меня по результатам УЗИ выявили аденомиоз матки. Врачи не назначают никакого лечения, только предлагают удалить матку. А мне всего 36 лет, я в отчаянии. Пью гормональные таблетки, но от них мне плохо, а не пить не могу – буквально истекаю кровью. Что делать?
Елена, г. Воскресенск


Поскольку без приема гормональных средств вы истекаете кровью, это и подтверждает наличие у вас аденомиоза. Удалять матку в 36 лет при таких показаниях совершенно не нужно. Более того, это повлечет гораздо худшие побочные эффекты – атрофию яичников, раннее наступление климакса и пр. В вашей ситуации альтернативой гормональному лечению могут стать фитопрепараты на основе вытяжек из семейства крестоцветных (содержащие индол-3 карбинол), которые принимаются курсом. Вместо них можно ежедневно употреблять капустный сок, а также включить в свой рацион капусту, редьку, редиску. Очень будет вам полезна также гирудотерапия.

Если вы уже рожали, можете поставить лечебную спираль на 5 лет. Таким образом гормоны будут выделяться внутрь, в полость матки, без побочных эффектов для всего организма. Лечебным эффектом обладает также прием микродозированных оральных контрацептивов. Их назначение будет способствовать уменьшению количества теряемой крови во время месячных. Отмечу, что ни один из предложенных мною методов не является противопоказанием для последующей беременности. При этом в вашем случае и само наступление беременности будет являться лечением.


Гинеколог
Анна Сорокина, к. м. н., ФГУ НМХЦ им. Н. И. Пирогова
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!