Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






Народный Машков

0

Справедливость  восторжествовала! 29 июня 2010 года указом Президента России Владимир Машков получил от государства достойное  признание, став Народным артистом. Звание это актер заслужил давно, но его все на отмечали.

За  то время, пока Машков осваивал заморский  кинематограф, его ровесники коллеги  по цеху получали «народных», становясь  «самыми молодыми народными артистами». Так, друг и партнер по Театру Табакова Евгений Миронов активно играл  на подмостках и снимался в российском кино. За что в 2004 году в 38 лет получил звание «Народного артиста России» и еще десятки заслуженных премий и призов. Дмитрий Певцов получил звание 9 лет назад тоже в 38 лет. Андрей Соколов — 5 лет назад в 43 года. А Сергей Безруков 2 года назад стал народным артистом, аж, в 34 года! Почему же обходили Машкова?

Не  из-за того ли, что вместо работы в  реанимируемом российском кинематографе, актер замахнулся на карьеру в  голивудщине?  Еще бы, не патриотично  как-то. А может повлияло то, что Владимир Львович на время «раскрутки» покинул стены родной Табакерки? Ведь как известно, у наших чиновников есть еще некие условности для присвоения звания артисту. Хочешь быть заслуженным, прослужи в труппе театра некий минимум, лет, эдак, 12. Хочешь  народного — отработай и того больше. Да так, чтобы пресса и коллеги заметила твое лицедейство.

Все, что делал Машков на сцене или в кино было заметно не вооруженным глазом. Так, как он играл старого еврея Шварца в «Матросской тишине», под силу единицам. Кто видел это на сцене Табакерки, вряд ли забудет. А в какой-то момент Машков почувствовал тягу к режиссуре и занялся постановкой собственных спектаклей. Которые до сих пор идут с аншлагами в нескольких театрах. На «№13» в МХТ имени Чехова цены на билеты зашкаливают, при этом их не достать. «Страсти по Бумбарашу» в Табакерке идут уже 18 лет (!). Попасть на этот спектакль в постановке Машкова большая удача. И это не говоря уже о его актерских работах в кино. За все это, Машков получал награды лишь от коллег - призы на кинофестивалях и театральные премии. Чиновники, отчего-то, не хотели признавать талант актера-режиссера.

Помниться, как хлопотун Олег Табаков несколько  раз подавал документы на «государственную премию» для Владимира Машкова. И все те разы документы заворачивались. На этот  раз хлопоты увенчались успехом. Сломить равнодушие чиновников получилось. А может, среди принимающих решение было женское большинство?   В любом случае, мы поздравляем Владимира Львовича с присвоением ему звания Народного артиста России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!