Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Мэри Поппинс, до свидания!

0

Ужас как грустно: ушла няня. Она в своем праве, молодая, красивая, ей надо получать второе образование, у нее собственная семья, скоро, может, своих детей заведут, – не прикована же она к Андрюше, в конце концов, и Андрюша уже большой. Сам приходит из школы, сам садится за уроки. Вот он в соседней комнате радостно орет соседу в телефон новую считалку: «Вышел Бэтмен из тумана, вынул пейджер из кармана. Пейджер пискнул, Бэтмен сдох, потому что Бэтмен кто?! Лох!!!» Большой мальчик.
Все-таки это очень важный критерий при оценке возраста ребенка – есть няня или уже отпущена на волю. «Когда же юности мятежной пришла Евгению пора, пора надежд и грусти нежной – monsieur прогнали со двора». Очень может быть, что в судьбе Онегина все потому и пошло наперекосяк, и не сложилось, и так бездарно закончилось, что несчастного monsieur l’abbe, француза убогого, «прогнали со двора». А чем виноват мсье? Он, чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, за шалости почти не бранил, выгуливал в Летнем саду… Надо было оставить француза, ни от кого бы не убыло. Кажется, такой трактовки «Онегина» я нигде еще не встречала. Это ведь ужас, когда ребенок вырастает и уходит няня. В одной старой детской книжке – «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн вся семья так полюбила гувернантку, что она жила с ними до девочкиного замужества. Куда уходит няня, в какие города? Ведь ужас улетания Мэри Поппинс не в том, что не будет больше в доме этой прохладной красивой барышни, не особенно приятной, честно говоря. Ужас в том, что с ней улетает детство и задержать его никак невозможно. Лучшие няни это чувствуют и уходят сами, мотивируя это необходимостью получать второе образование.
Нет, кто бы спорил, я очень рада, что дети растут. И мне вовсе не обременительно самой выгуливать сына или кормить его обедом. Я просто думаю, что прощаться с детством приходится дважды. Сначала – со своим, и тогда это весело. А потом – с чужим, с детством детей, и тогда это грустно до слез, ничего не поделаешь. Столько всего улетело – крошечные пинетки, штанишки, старые куклы, первые книжки, теперь вот няня. И этих ненужных волшебных вещей будет все больше, больше… Заменяются-то они обыкновенными, взрослыми.
Одна надежда на внуков.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания