Новости дня

21 ноября, среда





































20 ноября, вторник








Горячие напитки для малышей

0

Летом у мам практически не возникает проблем и вопросов о том, чем утолить жажду своих малышей. А вот чем напоить ребенка зимой?
Оксана, Нижегородская обл.


Действительно, чем угостить кроху в холодный зимний день? Чаем, кофе, какао? Нет! Напиток должен быть теплым и согревающим, но при этом полезным!

1. Кисели

Их можно приготовить из джема, молока или консервированного компота. Но наиболее полезны напитки из свежезамороженных ягод, особенно клюквы, смородины и брусники. Они снабжают кроху витаминами, заряжают силами и энергией. Только помните: давать кисели из таких ягод можно деткам старше 1–1,5 лет при условии, что у них не наблюдается аллергических реакций.

Рецепт
Возьмите 70 г ягод, отожмите из них сок и прокипятите жмых в двух стаканах воды. Процедите и остудите. Затем разведите в одной части компота 20 г крахмала, а в другой 40 г сахара. Сахарную часть поставьте на огонь, вскипятите и добавьте, постоянно помешивая, разведенный крахмал. Пусть покипит на медленном огне пару минут, а затем снимите с огня. После того как кисель остынет, добавьте в него отжатый сок. Готово!

2.  Лимонный сок      

Напитки на основе цитрусовых, как известно, защищают ребенка от инфекции и вирусов, что особенно актуально в период разгула ОРВИ. Единственным препятствием может послужить возраст (до 1,5–2 лет) и наличие у ребенка аллергии на лимон или мед.

Рецепт
Отожмите сок 1 лимона, подсластите медом и разведите теплой водой так, чтобы напиток не получился чересчур насыщенным. Готово!

3.  Плодово-травяные отвары и настои

Напитки, приготовленные из листьев и плодов, повышают защитные силы организма, успокаивают и насыщают организм крохи витаминами и микроэлементами.

Рецепт
Возьмите 1 ст. л. листьев земляники, смородины или мяты, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня, дайте настояться в течение получаса и процедите. Готово!

Рецепт отвара плодов шиповника
1 ст. л. плодов шиповника залейте 0,5 стакана горячей воды и кипятите 10 минут на слабом огне. Затем перелейте отвар в чистую сухую посуду, желательно термос, и дайте настояться в течение 12 часов. Процедите, отожмите ягоды и добавьте немножко меда. Готово!

Что касается чая и кофе, то педиатры настоятельно советуют отказаться от этих напитков для маленьких детей. Дело в том, что в них содержится кофеин, который оказывает негативное влияние на нервную систему. Детки становятся раздражительными, капризными, нарушается их сон.

Слабо заваренный чай (0,5 ч. л. заварки на стакан воды) и щедро разбавленный молоком разрешается деткам с 2 лет, но не чаще, чем через день.

И если с чаем существуют такие вот поблажки, то кофе детям запрещен!

С 2 лет можно готовить детям кофейный напиток. В его состав входят травы и плоды. Поэтому если у ребенка нет аллергии, то таким напитком можно потчевать его зимой.

Таким образом, в холодную пору не забывайте про здоровье малыша. Компоты, кисели и травяные отвары не только согреют его, но и принесут несомненную пользу его организму!

Олеся Бутузова
педиатр

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания