Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Мальчик-с-пальчик

0

В Липецке выходили младенца весом всего 500 граммов

Когда рождается ребенок, родителей первым делом спрашивают: «А вес? Три шестьсот? Богатырь!» Сын 27-летней липчанки Татьяны Дрогановой «богатырские три шестьсот» набрал только к пяти месяцам жизни. Когда мальчик появился на свет, он весил всего… 500 граммов.

«Увидела сына первый раз и испугалась»

Врачи вообще запрещали Татьяне Дрогановой рожать. Она – гипертоник и сердечник. Но Таня очень хотела иметь сына. Не раз говорила маме:
– Кому я нужна – замуж меня брать? А рожу сына, будет ради кого жить.
Татьяна работала кондуктором: в три часа утра – утренняя смена, до двух ночи – вечерняя. Вспоминает, как, уже будучи беременной, выбегала из душного трамвая на каждой остановке – мучил сильнейший токсикоз. На 26-й неделе беременности у Тани подскочило давление, и ее положили на сохранение. Сказали, что ребенок теряет в весе. 25 декабря ей, чуть живой от пережитых волнений, сделали кесарево сечение.
Врачи, готовя Таню к операции, честно предупредили: у ребенка очень мало шансов. Она рыдала и умоляла сделать все возможное. Оказалось, возможно почти все: врачи спасли ребенка, который родился совсем уж крошечным – 500-граммовым – и уместился бы на ладони взрослого мужчины. Татьяна слышала, как он тихонько пискнул, но толком разглядеть не успела. Ей вкололи снотворное. Ребенка положили в кювез – инкубатор для выхаживания глубоко недоношенных детей.
– Увидела я его только через три дня и испугалась, – признается Татьяна. – Прозрачный, все веночки видно… Не ребенок, а скелетик крохотный! Спала плохо, потому что сына рядом не было. Поднимусь на этаж выше, посмотрю на него – слава тебе, Господи, дышит. Вздремну несколько минут – и опять к нему. Ревела постоянно от бессилия – ребенок рядом, а чем помочь, не знаю. К девчонкам в другие палаты почти не заходила. Только увижу, как они своих деток грудью кормят, – опять в слезы. Я после всего, наверное, второго уже не смогу родить. Не вынесу просто, так мне было страшно. Седьмой день был самый сложный. Врачи сказали: все, что сын накопил до этого во мне, израсходовалось и он начинает бороться за свою жизнь. Получится ли, никто не знал.

«Иногда думали: не спасем. А он так цеплялся за жизнь!»
На восьмой день сына Татьяны перевели в областную детскую больницу. Он к тому моменту весил еще меньше, чем при рождении – всего 450 граммов. Его голень – только представьте! – была толщиной с большой палец взрослого человека.
– Мы выхаживали 780-граммовых младенцев, – говорит Валентина Шевченко, зав. отделением патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей областной детской больницы. – Но ребенок с такой катастрофически низкой массой тела попал к нам впервые. Иногда думали: всё, не спасем. А через час смотрим – порозовел. Он просто цеплялся за жизнь! Ему не понадобилась аппаратная вентиляция легких, он не терпел мокрых пеленок. Обычно такие детки начинают сосать соску при весе в 1300 граммов, а у этого при 900-граммовом весе уже появился сосательный рефлекс. Он первый из всех деток просил есть – начинал кричать. А если ребенок хочет есть – он будет жить.
В кювезе Матвейка Дроганов провел первые три месяца своей жизни. Ирина Дашкова, одна из медсестер, выхаживавших его все это время, вспоминает:
– Тяжело было вену искать. У большинства шприцев иголки-то были толще его венки!
Врачи называют разные причины рождаемости мальчиков-с-пальчиков и дюймовочек: перенесенная мамой инфекция, социальное неблагополучие, раннее начало половой жизни. Или, как в случае с Татьяной Дрогановой, – серьезное заболевание. 24 октября прошлого года в США родилась девочка Амилия Тейлор,  весившая всего 280 граммов. В липецкой детской больнице темнокожую крошку уже заочно сосватали Матвею.
– У половины глубоко недоношенных детей есть задержки в развитии, – не скрывает Валентина Шевченко. – И с нервной системой могут быть проблемы. Но с Матвеем Дрогановым, мне кажется, все будет хорошо. Хотя здоровье таких детей зависит прежде всего от родителей.
Эти дети нуждаются в особо тщательном уходе – у них снижен иммунитет, они часто болеют. А это бесконечные больницы, горы лекарств, на которые нужны средства. Родителей ждут серьезные испытания, не все оказываются к ним готовы. Именно поэтому от таких детей, как Матвей, часто отказываются. Советовали это и Татьяне. Она не слушала и ждала, когда можно будет забрать сына домой.

«Сейчас уже на человека похож»
Матвей впервые попал домой только 17 апреля. В нем было 43 сантиметра роста и целых 2300 граммов веса. С тех пор прибавил еще килограмм.
– Матвейку привезли – головка меньше моего кулака, – вспоминает его бабушка. – Сейчас-то уже похож на человека. Вспоминаю, как с грудничками обращаться.
Галина Васильевна не скрывает, что была против беременности дочери. Замуж та не вышла, об отце ребенка не говорит ни слова. А что это такое – растить детей в одиночку, Галина Дроганова знает не понаслышке: сама поднимала двоих детей без мужа.
Если бы не бабушка, Татьяне с ее пособием по уходу за ребенком в 1500 рублей пришлось бы туго. Галина Васильевна, в прошлом учительница, получает пенсию и подрабатывает на полторы ставки. Дрогановы живут на окраине Липецка в частном доме на двух хозяев: мама – с одной стороны, Татьяна с сыном – с другой. Почти деревня, для малыша – раздолье. Все разговоры в доме, как и положено, про ребенка.
– Вот и наш кряхтушка проснулся. – Татьяна убегает в комнату, а потом возвращается, бережно прижимая сына к груди. Смущенно улыбается: – Мама недавно купила Матвею памперсы. Написано: от 3 до 6 месяцев. Возраст наш, а все равно большие. Ничего, вырастет еще наш мальчик!

еще был случай...
В 1897 году в Канаде родился ребенок-«тяжеловес», чей рекорд не перекрыт до сих пор: при росте 76 сантиметров он весил почти 11 кг!
Англия стала родиной первого «ребенка из пробирки». В 1987 году в этой стране родилась девочка, зачатая с помощью метода ЭКО. Рождение Луизы Браун стало настоящей сенсацией. С тех пор во всем мире на свет появились уже более миллиона «детей из пробирок».
18 апреля 2007 года в алжирской провинции Бумердес 27-летняя женщина с помощью кесарева сечения родила сразу восемь близнецов. К сожалению, один из младенцев родился мертвым, второй умер вскоре после родов. Остальные шестеро чувствуют себя хорошо. К слову, для многодетной мамы эти роды стали первыми – в течение долгих лет женщина лечилась от бесплодия.
В 2005 году в результате искусственного оплодотворения в Румынии появилась на свет девочка весом 1400 граммов. Чудо в том, что ее маме, Адриане Илиеску, в тот момент было… 67 лет!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания