Новости дня

25 июня, понедельник







24 июня, воскресенье
























23 июня, суббота














Все краски Малайзии в одном фестивале

0

Можно ли за один фестиваль узнать о Малайзии все? - Конечно, если посетить праздник «Краски Малайзии».   

Знаете  ли вы, что Малайзия – необычное  государство с 13 провинциями и 3 федеральными территориями? При этом здесь живут великое множество народностей и даже диких племен на островах. Ведь не зря Малайзию называют «калейдоскопом культур и цивилизаций».

На фестивале вы увидите, чем живет каждый кусочек этой страны – все разновидности ремесел, кухни, и бездонного богатства культуры.

Помимо  многочисленных народностей, страна впитала  китайские, британские, индийские, португальские и многие другие традиции. Это подарил Малайзии уникальное, богатое и неповторимое наследие…

Праздник открывается масштабным красочным парадом в Куала-Лумпуре на площади независимости. В его открытии участвуют не только первые лица страны, но и монарх с семьей.

Хотя  сам парад начинается в 20.30, места сюда приходят занимать задолго до его начала. Ведь такое крупномасштабное зрелище мало, где увидишь. В шествии участвуют около 6 тысяч человек во всевозможных национальных костюмах. Причем у каждой провинции, каждой этнической общины свой взгляд на дизайн парадной одежды.

Этнические общины, надо сказать, здесь самые разные: это и аборигены «Оранг Кита», и индийцы, и китайцы… Все они приносят свою нотку в мелодию жизни страны, и свой оттенок в красочный парад культуры. Так, что возникает впечатление, что Малайзия – страна, где много маленьких государств, живет единым организмом.

Во время  шествия каждая группа по возможности демонстрирует свои искусства и ремесла. Это и танцы, и игра на музыкальных инструментах,  и силовая борьба.

Вечер заканчивается массовым танцевальным выступлением на площади. Поразительны не только изящные движения танцовщиц, но и пошив, а также цветовая гамма костюмов.  По завершении представления Куала-Лумпур озаряет грандиозный фейерверк.

К фестивалю готовится и сам город. Его центральные улицы наряжаются в гирлянды, так, что вечером вся столица расцвечена сверкающими огнями.

А еще  в Куала-Лумпуре готовятся к масштабному вокальному концерту. В нем примут участие около 5 тысяч исполнителей. Так, что это зрелище вполне сможет претендовать на «Книгу рекордов Гиннеса».

Праздник  продлится целый месяц. Все это время штаты и общности Малайзии, будут соревноваться, чтобы подарить вам лучшее. Вы познакомитесь со всеми традициями самых разных территорий страны. Это и гастрономические конкурсы, и выставки традиционной медицины, ремесел, и, конечно музыкальные концерты, инструментальные концерты.

После окончания фестиваля вы не только поймете, в чем различия между штатами, но и в общность и единство целой страны.

Важно отметить, что в этом году на фестивале Малайзия предстанет перед гостями в пяти ипостасях.

Если  вас интересует программа «хоумстей» - временное проживание в местной семье, помогающее изнутри узнать быт, обычаи и традиции, вам следует отправиться в восточную часть страны.

Северная  зона праздника подарит многообразие малазийской кухни. Это не только национальные блюда, но и обилие экзотических фруктов. Большинство из как раз созревает к празднику, поэтому фруктовые ярмарки работают здесь не переставая.

А если вы не представляете отдых без  шопинга, отправляйтесь на запад Малайзии. Здесь вас ждет целый месяц сумасшедших распродаж и одежда на любой вкус. Помимо привычного европейского гардероба, вы встретите множество восточных нарядов. Они могут быть как в малайском, так и китайском а также индийском стилях, которые глубоко укоренились в обычаях жителей.

Штаты Сабах и Саравак – на острове Борнео представляют собой настоящий рай экотуризма. Здесь представлена вся красота необузданной природы Малайзии. В густых, труднопроходимых джунглях живут гиббоны и десятки видов обезьян и многих других животных.

Поражает разнообразие растущих орхидей, ведь их более 1000 видов. А еще можно увидеть самый крупный цветок в мире - раффлензию арнольди. Его диаметр может достигать до 1 м!

Вообще  природа Малайзии очень величественна. Здесь обитают 30-сантиметровые бабочки. А в прибрежных водах можно встретить безобидных гигантов, точнее гиганток  – китовых акул.

Остров  Борнео славится своей богатой подводной жизнью, коралловыми замками и многочисленными рифами для любителей дайвинга.

А кто из нас не любит провести денек другой на бархатных песчаных пляжах. Для этого стоит отправиться в южную зону фестиваля, где вам предоставят всевозможные развлечения на берегу моря.  

Фестиваль «Краски Малайзии» изначально задумывался, чтобы показать многообразие и великолепие культуры страны. Вот уже более 10 лет он успешно спрямляется с возложенными обязанностями. В этом году праздник начался  23 мая. 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания