Новости дня

21 июня, четверг













































Великая мадемуазель

0

Она самая притягательная загадка в истории моды. Дерзкая, свободная, уверенная в себе… Женщина, которую всегда окружали мужчины, но ни один из ее любовных романов не имел серьезного продолжения. Когда герцог Вестминстерский попросил ее руки, она гордо ответила: «На свете хватает всяких герцогинь, но есть только одна Коко Шанель».

Коко Шанель родилась 19 августа 1883 года в небольшом французском городке Самюре. Ее мать, поденщица Жанна Деволь, имела несчастье связаться с известным на всю округу сердцеедом и гулякой, коммивояжером Альбером Шанелем. Габриель было 12 лет, когда Жанна, измученная тяжелой работой и бесконечными болезнями, умерла. Альбер остался один с кучей детишек на руках, от которых он сразу же поспешил избавиться. Сыновей он отправил к родственникам, а Габриель и двух ее сестер отвез в приют при монастыре Обазин.
Там воспитанниц обучали рукоделию, и что интересно, хуже всех шитье давалось именно Габриель. Упрямой девочке это занятие казалось невыносимо скучным. Но будучи вынужденной много лет носить форму, впоследствии Шанель оденет всех женщин в строгие маленькие черные платья.

Покинув приют, Габриель нашла работу швеи в магазине готового платья в небольшом городке Мулен. Там был расквартирован кавалерийский гарнизон, и вокруг молодой швеи быстро организовалась толпа поклонников. Прельстившись их сладкими речами, она даже попробовала себя на сцене местного кабачка. Правда, в ее репертуаре было всего две незатейливые песенки – Ко Ко Ri Kо и Qui qu a vu Coco. Отсюда и пошло ее забавное прозвище – Коко. Особых успехов в музыкальной карьере она не добилась, зато завела тесную дружбу с несколькими состоятельными мужчинами.

Богатые поклонники всегда окружали Коко, она была знакома с такими знаменитостями, как Тулуз-Лотрек, Ренуар, Пикассо, Дягилев. Ей приписывали романы с бизнесменом Этьеном Бальзаном, композитором Игорем Стравинским, князем Дмитрием Павловичем – кузеном Николая II, герцогом Вестминстерским и другими влиятельными личностями. Яркая история любви связала Габриель с молодым англичанином Артуром Копелем, гибель которого она тяжело переживала и несколько лет провела в затворничестве.

Но какие бы бурные романы ни были в жизни Шанель, главной ее страстью оставалась мода. Идеи, которые она воплотила в начале XX века, оказались поистине революционными: она освободила женщин от удушающих корсетов и длинных пышных юбок, заменив их на маленькие черные платья и строгие костюмы.

Габриель Шанель умерла 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в своем номере отеля «Ритц» в Париже, через дорогу от уже известного на весь мир Дома Шанель. Интерес к Великой Мадемуазель никогда не угасал, а нынешней весной состоялось сразу две кинопремьеры: «Коко Шанель и Игорь Стравинский. История любви» и «Коко до Шанель».


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания