Новости дня

14 декабря, четверг













































«Ночной дозор»: призраки в опере

0

– Эта история приключилась еще весной, – рассказывает «Собеседнику» Сергей Лукьяненко. – Мне позвонили и предложили поставить оперу по моему произведению. Я воспринимал это как удачную шутку, до тех пор пока в Москве не состоялась встреча с зарубежным продюсером. Тот давно мечтал продюсировать оперу по мотивам современного произведения.
Однажды в аэропорту он случайно купил «Ночной дозор», изданный на немецком языке, и обратился в Венский театр оперы и оперетты: «Вот то, что нам нужно!» Музыку напишет молодой финский композитор.

– Я думал, что это будет рок-опера, – продолжает Сергей Васильевич, – нет, оказалось, классическая опера на итальянском языке, но смотреться она будет, как голливудский боевик – с фантастическими декорациями и спецэффектами. На первое место выйдет вот эта история: темная ведьма Алиса, ее роль в фильме «Дневной дозор» исполнила Жанна Фриске, и один из светлых магов «ночного дозора» полюбят друг друга. Противостояние группировок закончится трагедией.

– Жанна Фриске, наверное, была бы не против когда-нибудь спеть свою роль?
– (Смеется.) Буду рад, если мое произведение поставят в России. Но к таким экспериментам тяготеют на Западе. Наши более консервативны.

– Предположим, вдруг Большой театр обратится к вам с пожеланием поставить балет «Ночной дозор».
– После оперы я уже ничему не удивлюсь. Почему бы и не балет! – смеется Лукьяненко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания