Новости дня

17 октября, среда





















16 октября, вторник
























Любовь с первого взгляда

0

Об этом часто читаем, смотрим фильмы, но не каждому дано испытать это возвышенное чувство.

Такие разные, но так похожи

Училась я в 10-м классе в небольшом азербайджанском селении недалеко от г. Баку. Моя семья русская, а соседи были азербайджанцы. Мы были очень дружны, помогали друг другу, никогда не думали, что мы разных национальностей. Так жили все в нашем поселке, все друг друга знали, как говорят, и в горе, и в радости. На весенних каникулах к нашим соседям-азербайджанцам приехал родственник из Баку. Это был мой ровесник, он тоже учился в 10-м классе. Нечего сказать, парень красивый: высокий, плечистый, занимался спортом, участвовал в городских соревнованиях. Он сразу обратил на себя внимание наших девочек, некоторые были просто без ума от него. На меня он тоже произвел впечатление, но я старалась вести себя так, чтобы он не заметил этого. По случаю приезда Гарика соседи устроили чаепитие, пригласили нас и всех родственников, пели, плясали. Надо отдать должное азербайджанцам – они очень гостеприимны и хлебосольны. С Гариком мы подружились, оказалось, что у нас немало общих интересов. Я чувствовала, что нравлюсь ему, и это было взаимно. Через неделю он уехал к себе домой. И тут я поняла, что влюбилась, скучала, мечтала о новой встрече, он мне снился по ночам. Но я понимала, что серьезные отношения у нас вряд ли сложатся – он столичный парень, азербайджанец, а я русская провинциальная девчонка. И вдруг не прошло и месяца, как он снова приехал. Увидев его, я безумно обрадовалась, но старалась не показать этого. Он же и не скрывал, что я ему очень нравлюсь, и я была на вершине счастья. Побыл он три дня (отпросился в школе на это время). Ясно было, что приехал он из-за меня, но родня не думала, что это серьезно, поэтому не придавала большого значения нашим отношениям. И снова он уехал, а я была уверена, что мы больше не увидимся. Приближалось окончание школы, я готовилась к поступлению в институт – мечтала стать хорошим юристом, а сама все время думала о Гарике. Какова же была моя радость, когда после выпускного бала я увидела его снова! Теперь всем уже было ясно, что Гарик влюблен в меня, да и он не скрывал этого. И когда он сказал, что влюбился в меня с первого взгляда, я была самой счастливой на свете. Но о серьезных отношениях говорить было все еще рано, так как ему предстояло отслужить в армии, а еще надо было дальше учиться. Надо сказать, что и родные его, несмотря на хорошие добрососедские отношения между нашими семьями, хотели видеть его женой девушку их национальности. Но вопреки всему Гарик проводил все свое свободное время со мной, и никто ему больше был не нужен. «Я никогда не разлюблю тебя, Нина», – твердил он мне.

Тяжелое испытание

Как-то мы сидели на скамеечке возле нашего дома, день был чудесный, на душе было радостно, и казалось, что счастливее нас на свете нет. И тут к дому на мотоцикле подъехал мой двоюродный брат и предложил мне прокатиться с ветерком. Гарик встревожился и стал возражать, пытался удержать меня, уговаривал не ехать. Но во мне взыграла гордость, а скорее гонор, как я потом поняла. «Как это так?! – думала я. – Мне диктуют, что мне надо делать!» Я села на мотоцикл, и мы покатили, скорость нарастала, а я смеялась. И вдруг крик, грохот, и потом… тишина. Очнулась я на больничной койке, рядом на стуле сидел Гарик, видела я его как в тумане. Он смотрел на меня с нежностью, а в глазах блестели слезы, тогда я поняла, что со мной произошло что-то страшное: голова вся в бинтах, руками-ногами я не могла пошевелить. Появился врач, сел около меня, долго смотрел, как бы не решаясь сказать мне правду, но в конце концов заговорил. Каков же был мой ужас, когда я узнала, что очень сильно пострадала во время аварии (мотоцикл на большой скорости врезался в дерево): сломано три ребра, сотрясение мозга, а самое страшное – мне раздробило полступни там, где пальцы, восстановить не представлялось возможным, пришлось ампутировать эту часть ноги. Я была в шоке и сразу просила Гарика уйти, сказала, что я теперь калека и что между нами ничего не может быть. То же самое говорили и его родственники, но он никого не слушал и был почти все время со мной, пока я не поправилась. А потом он ушел в армию. Мне сделали протез, научилась я с ним ходить, даже осуществила свою мечту – поступила в Ленинградский университет на юридический факультет. Семья моя переехала на новое место жительства в другой город. Я тосковала по Гарику, он долго не писал, и я решила, что он забыл меня. Мне очень хотелось увидеть его, почти год прошел, и вдруг письмо… Он по-прежнему любит и мечтает о встрече. И встреча состоялась. Когда кончился срок службы в армии, он приехал ко мне в Ленинград.

До последнего дня

Гарик поступил в строительный техникум, ближе к окончанию учебы мы поженились. Никто нам не помогал, мы надеялись только на себя. Но мы любили, и это наполняло нас счастьем и радостью, помогало преодолеть все трудности. По окончании учебы мы уехали жить в город, где жили мои родители, его же родные по-прежнему осуждали наш брак: «Как же, русская, да еще калека». Гарик был мастер на все руки, построил дом, не роскошный, как строят сейчас, но он был наш: теплый и уютный. Родились у нас двое сыновей, забот прибавилось, но мы все проблемы, а их было немало, решали вместе. Его родня наконец-то признала меня, а свекровь переехала к нам жить, мы с ней очень подружились. «Другой снохи мне и не нужно!» – говорила она. Жила с нами до конца дней, мы же ее и похоронили. Прожили мы с Гариком почти сорок лет, и вдруг грянула беда: тяжелая, неизлечимая болезнь. Я была готова на все, чтобы вылечить его. Но увы! Болезнь была запущена. Я и уже взрослые сыновья не отходили от отца. А он до конца оставался настоящим мужчиной – при мне не стонал, хотя боли были ужасные, подбадривал меня, говорил, что непременно выживет и что любит меня по-прежнему. И вот его не стало, свет померк для меня, думала, не переживу, возникли проблемы с сердцем. И только дети и внуки держат меня в этой жизни. Прошло почти десять лет, но боль от утраты осталась, живу воспоминаниями о нашей любви, и это дает мне силы.

Нина, г. Пятигорск.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания